놀이육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.01

애들이 게임만 할려구 합니다ㅡ 어떻게 해야 할까요??

요즘 애들이 게임을 많이 하는건 알지만 유독 게임을 자주 하려구 합니다. 책 좀 읽으라고 해도 읽는둥 마는둥 하구 게임 시키면 너무 집중을 해요ㅡ 다 그런가요??

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 변화를 주고 싶을 땐 단순히 말로만 , 질책으로만 해선 행동이 바뀌지 않습니다.

    아이의 행동변화는 부모의 영향이 가장 큽니다.

    게임을 좋아하는 아이에게 책을 읽게 하고 싶다면, 게임을 보상제로 시행해 보시기 바랍니다.

    예를들어 시간과 기간을 정해놓고 , 우리 몇시부터 몇시까지는 책을 읽고 일주일 안에 이걸 다 읽어서 엄마한테 무슨내용인지 얘기 해 주면

    엄마가 00좋아하는 게임에 00를 사줄게

    라는 식의 작은 보상을 약속하고 , 책을 읽을 때에 엄마도 같이 읽어 줍니다.

    혼자 학습을 시키는 것은 하기싫은 일을 억지로 보상만 받으려고 할 수 있기 때문에 같이 옆에서 같은 행동으로 시간을 보내주며 , 지금 하고 있는 것에 대해 흥미를 복돋아 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임만 하려고 한다면 독서나 학습을 한 이후의

    쉬는 시간에 게임을 하도록 지도하시고 이러한 것들을

    하지 않는다면 게임을 하지 못하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님은 시간을 적절하게 배분해서 게임 하는 시간을 정해줘서 아이가

    핸드폰 하는 시간을 지키는 습관을 갖도록 해야 됩니다.

    그리고 집안에만 있으면 하루종일 게임만 하게될테니, 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 그런 모습을 보이고는 합니다 ^^;;

    초등학교에 다니는 아이가 휴대폰게임을 하지 않게 하는건 사실 불가능하다고 생각합니다. 친구들과의 관계도 염두해야 하기 때문인데요, 아예 하지 않기보자 조절을 해보시는거는 어떨까요?

    예상보다 초등학교 아이들이 게임을 많이하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 반영한 결과 같습니다.

    1. 게임 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 게임 시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 게임만 하려고 한다면 빨리 조치를 취해야 합니다. 무조건 하지 마라고 하는 것보다는 적절하게 타협하는 것이 가장 좋습니다. 아이와 이야기하고, 타협해서 규칙을 정하는 게 가장 좋습니다. 그리고 규칙을 정했다면, 계속 알려 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 게임에 노출되는 환경 속에서 자라게 되기 때문에 대부분의 아이들이 다 그렇다고 보시는 것이 맘이 편하실 것 같습니다.

    스마트폰이 보편적으로 주변에 있고, 컴퓨터도 흔하니 게임을 하는 일이 많아질 수 밖에 없습니다.

    게임을 할 때마다 찾아다니면서 잔소리를 하거나 혼을 내면 숨어서 하거나 부모님 몰래하게 되므로 오히려 역효과가 될 수 있습니다.

    이렇게 해보시면 어떨까요?

    1. 아이와 게임 규칙을 만들어 보세요. 하루중 게임을 해도 되는 시간을 정하는 것입니다.

    예) 2시간 게임하기, 2시간 책보기, 2시간 학원숙제하기... 이 경우 약속한 규칙을 스스로 잘 지키면 칭찬(강화제라고 교육학에서 부릅니다)을 하는데 아이가 좋아하는 게임시간을 30분 더 연장해주는 것입니다. 아이가 좋아하는 활동을 칭찬 강화제로 사용하면 효과가 더 좋습니다.

    2. 게임 규칙을 아이가 잘 지키게 되면 몇일 후부터는 부모님께서 했으면 하는 활동(청소, 과제 등으로 보통은 아이가 좋아하지 않지만 꼭 해야하는 과제들)을 규칙안에 더 추가해서 시간을 늘리고, 해야만 하는 과제를 완료했을 때도 아이가 좋아하는 게임활동 등을 더 늘려주는 것입니다. 또는 다른 칭찬 강화(용돈, 스티커, 장난감 등)로 보상을 하는 방법도 있습니다.

    다만, 조심하셔야 하는 점은 칭찬 강화가 많아지면 나중에는 감당하기 힘들수 있고, 아이가 강화제가 없으면 약속을 지키지 않을 수도 있으니 약속을 점점 더 늘려가거나, 약속 활동을 더 어려운 것들로 변경하는 등 아이와 상의해서 정하시길 당부드립니다.

    약속활동과 칭찬 강화물 등은 모두 아이와 상의해서 정하는 것이 더 효과적인 동기유발이 됩니다.

    스스로 약속을 만들고 스스로 책임을 지는 것도 어릴 적부터 습관화가 될 수 있습니다.

    새해 복 많이 받으세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임만 하려는 경우 게임을 하는 부분에 대하여 규칙을 세우는 것이

    중요합니다. 아이들은 보통 통제력이나 절제력이 적습니다.

    그렇기 때문에 가정 내에서 일정한 규칙을 통해 아이의 게임중독증세를 줄이는 것이

    중요합니다. 하루에 사용시간을 정하고 그 시간을 초과하는 경우 게임을 멈추게 하시고

    더 하고싶은 경우 책을 읽는 등의 행위로 보상시간을 제공해주세요.