놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.30

게임을 너무 좋아하는 아이 어떻게 해야 될까요

초등학교 저학년 아이들인데 게임을 너무 좋아합니다. 한창 친구들과 게임을 많이 할 나이긴 하지만 뛰어노는게 더 중요하다고 생각하는데 너무 게임만 하는 것 같아 걱정이네요. 어떻게 해야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등하교 저학년 아이가 게임을 좋아해서 걱정이군요.

    만약 게임을 하는게 일상생활에 지장을 주지 않는 정도라면 크게 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만 전자 미디어에 오랜 시간동안 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    아이의 관심을 게임이 아닌 다른 쪽으로 유도하는 것이 필요해 보입니다.

    집 안에서는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    함께 산책을 하거나 운동을 하며 시간을 보내는 것도 효과적이라 할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 캠핑, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 미술관, 박물관, 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    특히 도서관에 자주 다니면 아이의 독서 습관을 들이는데도 효과가 있답니다.

    아이와 닌텐도 게임에 몰입한다는 것은 '나 심심해요. 나 무료해요'라는 신호라고 보시면 됩니다.

  • 게임 보다 더 재미있는 놀이를 참여하게 해 주세요 . 친구들과 뛰어노는 게 컴퓨터 게임하는 것 보다재미있다는 경험이 있으면 친구들과 뛰어 놀려고 나갈 거예요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모든부모님들의 심정이 질문자님과 같을텐데요, 아이의 게임 시간을 조정해주시기 바랍니다.

    1. 게임 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 게임 시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    게임을 할 수 있는 시간등을 조정 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 하는 시간을 제한하시고

    아이가 친구들과 뛰어노는 등 한다면

    게임시간을 조금 늘려주시는 방법으로

    뛰어놀게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    게임시간을 정해서 할 수 있도록 해 주시고 부모님과 산책을 하거나, 함께 할 수 있는 시간을 가지면서 게임하는 시간을 줄일 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 글의 내용대로 집에서 게임만 하게 되면 신체발달이 되지 않으므로,

    밖에서 뛰어 놀게 해야 합니다.

    태권도나 합기도, 복싱 등 학원을 보내거나 또는 가족이 다함께 밖에서 줄넘기나 배드민턴 등 함께 할 수

    있는 운동을 하는 것도 좋을 것 같아요.