놀이육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

7세 남아, 게임에 집중하는데 지켜만 봐야할까요?

아이들이 다 게임좋아하고 노는 거 좋아하고

좋은대, 건강히 아프지만 않으면 바랄 게 없습니다.

그러나 너무 빠질까봐 걱정이 돼서요

어떤 시각으로 바라봐야할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    7세 남아가 게임에 집중을 하는데 어떻게 애야 할지 궁금한 것 같습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어릴때부터 너무 게임에 몰입하다보면 집중력이 떨어지고 학습에 대한 흥미도가 떨어질수 있으므로 시간을 제한하는 것이 좋습니다. 또한 게임외에 아이와 함께 할수 있는 놀이나 신체활동등 다양한 활동을 하게 함으로써 아이가 게임을 할수 있는 시간을 줄여나가는것도 아이의 성장에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    너무 오랫동안 게임만 한다면 주의를 주셔야 되겠습니다. 요즘 프로게이머가 많지만 재능도 확인 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다른놀이도좋아하고게임도적당히한다면그렇게걱정스러운눈으로보지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 좋아하는 것은 자연스러운 모습입니다. 다만

    이시기 아이들은 게임 등의 분야에 빠질 수 있어 적절한 사용습관을

    가지게 교육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 게임을 많이한다고 하면

    어느정도 시간과 규칙을 정해주시면서 관리하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 집중하는 것은 그리 바람직하지 않습니다.

    물론 스트레스 풀기 위해 잠깐의 게임 시간을 가지는 것은 좋으나 너무 많은 시간을 소비하면서 게임에 집중하는 것은 그리 좋지 않은 습관 입니다.

    아이에게 적당히 게임을 하고 놀이 시간을 가져야 한다 라는 것을 먼저 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 함께 앉아서 생활계획표를 작성해 보세요.

    놀이시간, 게임시간, 학습시간, 잠자는 시간, 학교에 가는 시간, 학원에 가는 시간 등을 정하여 아이가 생활계획표 대로 생활 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 조절 능력이 부족하여

    스스로 통제하는것은 힘들어요.

    게임도 하다보면 그만이라는것은 없지요.

    지켜만 보지 마시고 아이와 적정시간 정하셔서 다른 활동도 할 수있도록 그만하게 도와주셨으면 해요.