놀이육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

아이들이 게임을 절제를 못하는데 어떻게 지도해야 할까요?

남자아이들이라 게임하는 것을 좋아합니다.

그래서 매일 게임을 하는 것도 걱정이고 게임중독에 빠질까봐서

걱정입니다. 어떻게 하면 이러한 상황에서 벗어나게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 절제를 못하니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    성인에 비해 자기조절 능력이 부족하기 때문에 보호자가 관심을 갖고 관리해줄 필요가 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은가장 중요한것은 시간의 설정입니다

    아이에게 있어서 조절은 힘들수있기에 부모가 적절하게 조율하여 게임시간을 정하고

    외부활동을 늘리면서 신체적 놀이의 즐거움을느끼게 하여 다른활동도 같이 유도하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간을정해주고게임을못하게조절해주세요

    이시기는부모가어떻게조절해주는지에따라아이가조절능력을기를수있을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 게임을 많이 하면 안되는 이유에 대해서 정확한 설명을 해주시는 것이 먼저 입니다.

    게임이 좋은 점도 있지만 때로는 좋지 않은 점이 있다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 게임 적정시간을 함께 정하여 보고 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안도 마련해 보세요.

    계획표를 작성하시어 아이가 계획표 대로 수행할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 할때 알람을 맞춰 놓고 그 시간 안에 마음껏 하도록 해주시고

    계획대로 시간을 지켜서 할때는 아낌없는 칭찬을 해주시면 좋을듯 합니다.