정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

겨울철 교통사고 주범이라는 블랙아이스란 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    블랙아이스는,도로 위의 투명하고 얇게 얼어 있는 얼음을 의미한다고 합니다. 아스팔트 위로 얼음이 얇게 얼어붙어 있는 상태에서 아래에 있는 검은 아스팔트가 투명하지만 검은색으로 보여 블랙아이스로 불리게 되었다고 합니다. 기포가 거의 없는 상태에서 얼어붙는 특징이 있어 투명도가 매우 높으며 두께가 얇아 육안으로는 도로가 젖어 있는 것처럼 보이거나 새로 포장된 것처럼 보일 수 있어서 더욱 위험하다고 합니다.

  • 블랙아이스

    블랙아이스는 낮에 아스팔트에 내린 눈이나 비로 인에 밤세 얇은 얼음악이 형성되어 도로위를 덮으며 생기는 어름코팅 현상으로 육안으로는 식별이 어렵습니다. 블랙아이스는 일반 눈길보다 6배정도 미끄러우며 터널 입구나 출구, 그늘진도로, 고가도로 직후, 바람이 센 다리 위, 습도가 높은 저수지 및 해안도로, 통행량이 많지 않는 골목길 등에서 발생됩니다.

    블랙아이스 구간에서는 브레이크나 엑셀을 사용시 서서비 밟거나 엔진브레이크를 통해 서서히 속력을 낮추는 것이 좋습니다. 이와 함께 타이어 마모도 체크와 적정 공기압 유지도 필요합니다. 이미 차가 블랙아이스 구간에 접어들었을 경우 제동장치 조작을 삼가하고 미끄러지는 방향으로 운전대를 천천히 맞추도록 합니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27004636&memberNo=30632401&vType=VERTICAL