한약약·영양제
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리23.05.23

한약 다이어트 약을 먹고 있습니다. 부작용문의 좀...

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇년동안 한약 다이어트 약을 먹고 있는데요,

이번에 받은 한약은 먹고 나면 잠이 오질 않아 3~4일동안 2~3시간 자기도 했구요,

밥도 거의 못 먹고 있습니다. 하루에 치킨 몇조각?

고민 되는건 이런 방식인건 알고는 있었지만,

나중에 이런게 누적이 되어 건강을 헤칠까봐 고민입니다.

보내주는곳에 문의하는건 FM답변만 올듯하여,

다른 전문가분들의 조언도 좀 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    대표적인 식욕조절제인 다이어트 한약에 마황이 들어가 있으면

    일시적으로 두근거리고 입이 마르고 깔아지고 불면이 생길 수 있습니다.

    그래서 약을 조금씩 시작했다가 점점 증량을 하게 합니다.

    하지만 마황이 안 받는 체질은 적응하기가 무척 힘듭니다.

    예를 들면 저녁에 블랙커피를 마시면 가슴이 두근거리고 밤을 새우는 이는 맞지 않습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    처방받으신 한약으로 인해 취침시간이 줄어들고 불면증이 심하시면 복용량을 조절하는 방법이 필요합니다. 개인적인 의견으로는 하루 3회 복용 중이시라면 저녁 복용치를 건너뛰실 것을 추천드립니다.

    다이어트 한약에는 마황과 같은 약재가 있을 수 있는데 이로인해 교감신경을 흥분시키는 효과가 강하면 불면 증세가 있을 수 있습니다.

    다만 현재 복용 중인 한약은 한의원에서 처방 받으셨기 때문에 정확한 처방 구성을 알고 있는 한의원에 먼저 문의하시고 복용 방법에 대한 의견을 나누어 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 처방받으신 다이어트 한약에 어떠한 성분이 들어있는지는 알 수 없으나, 마황이 들어가 있지 않았나 조심스럽게 추측해봅니다. 마황은 에페드린이라는 성분이 포함되어 식욕억제, 피로감소, 체지방분해, 운동능력증가 등의 효과가 있는데 개인의 체질에 따라 예민하거나 둔감하게 받아들일 수 있습니다. 또한 마황의 용량이 많이 들어가면 교감신경의 과항진으로 불면, 식욕억제, 열감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 부작용이 지속되면 나누어서 복용하거나 아침, 점심으로만 복용하시는 것이 도움될 수 있습니다. 자세한 사항은 처방받으신 한의원에 문의 해보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.