약 복용약·영양제
공정한땅돼지59
공정한땅돼지5922.02.17

한의원에서 다이어트환 처방 먹고있는데 부작용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트환 먹은 이후로 불면증,무기력 증상이 있고 목이 너무 말라요 처방받은 한의원에서는 일시적인 증상이라고 하는데 2주정도 지속이 되어서요 계속 먹어도 되나 싶어서요 약을 줄이자니 효과가 미미할것 같고ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트환에는 다양한 성분이 들어 있을 수 있습니다. 한약 성분은 제조하는 방법에 따라 어떤 성분이 포함될지 알 수 없어 현재 나타나는 증상이 부작용인지 아닌지 알 수가 없습니다. 다만 해당 환을 드시고 나서 증상이 나타났다면 복용을 중단하고 상담을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한의원에서 말씀하신대로 조금 더 드셔보셔도되고 불면증, 무기력이 너무 심하다면 중단하는게 낫습니다. 두려움때문에 다이어트에 실패할것 같다면 다른 약으로 바꾸는게 나을듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트 한약에는 아무래도 중추신경을 흥분시키는 한약재가 들어있기 때문에 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 중추신경을 흥분시키면 식욕을떨어뜨리고 기초대사량을 높여주는 역할을 하는데, 부작용으로 아무래도 불면/불안/두근거림 등의 증상이 있습니다.

    3. 이러한 증상은 보통 한약 먹다보면 호전되는 경향성이 있는데, 너무 증상이 심하면 한약 드시는 것보다 근처 병원 방문하셔서 식욕억제제 처방받아 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 복용중단이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 한약제제의 경우 간과 신장에 손상을 줄 수 있어 복용을 권장드리지 않습니다. 현재 증상으로 볼때 이뇨제 역할을 하는 성분이 포함된 것 같으며, 이는 특히 신장기능에 부담을 주므로 다이어트 목적으로 절대 권고하지 않습니다.

    약 복용을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    불면증,무기력, 목마름 증상은 다이어트 한약의 대표적인 부작용이에요.

    견디기 어렵다면 더이상 먹지마세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    보통 다이어트한약에는 마황이 포함되어 있습니다. 마황의 부작용으로 불면증과 무기력증, 목마름 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면 나아지는 경우가 많으나 지속되는 경우 마황의 양을 줄여야 할 수 도 있습니다. 한의원에 다시 문의해보시기 바랍니다.