반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.04

강아지 산책 몇시간 해주는게 좋을까요!?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

날씨가 많이 풀리다 보니 강아지 산책을 하게되면 산책 시간은 얼마나 해주는게 좋을지 궁금합니다!!! 정보 공유 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 산책은 보통 매일 주기적으로 30분 이상 해주시는 것이 가장 이상적입니다. 하지만 강아지의 활동량이나 성격 등에 따라 산책량은 달라질 수 있으므로 아이들에 맞춰 시간을 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국 기준으로 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상이 최소 기준입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    물론 한국인의 생활패턴을 감안했을때 이는 쉽지 않은 수준이라 한국인들의 생활패턴을 고려했을때

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권합니다.

    산책의 시간보다 중요한게 횟수이며 위 기준은 최소 기준이니 이를 꼭 지켜주시고 이 기준은 아무리 춥고 비오고 눈이와도 지켜줘야 하는 최소한의 기준입니다.