역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.04.27

중국와 대만은 역사적으로 어떠한 사건으로 인하여 이렇게 앙숙이 된건지 궁금합니다.

최근 흐름을 보면 중국과 대만의 팽팽한 긴장감도 무시할 수가 없다고 하는데요.

그렇다면 역사적으로 어떠한 사건과 배경으로 중국과 대만이 이렇게 앙숙이 되고 팽팽하게 긴장감이 돌았던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국은 대만이 중국속에 속한 땅이라고 하고...

    대만은 독립된 나라라고 하니...

    싸울수 밖에요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 해방 후에 북한에는 김일성 공산주이 정권이 남한에는 이승만의 민주주의 정권이 들어 선 것 처럼 중국도 같습니다. 1945년 일본으로부터 독립 후에 중국도 마오쩌둥의 공산주의 정부와 장제스의 민주주의 정부가 양립 합니다. 그러다가 1949년 국공내전당시 장제스의 국민당이 공산당에게 패퇴 하고 대만섬으로 쫒겨 가서 세운 나라가 대만 입니다. 사실 정치적으로는 자유민주주의와 공산주의 표방 하고 있지만 중국과 대만은 경제적으로는 이미 뗄레야 뗄 수 없는 한 나라입니다. 전쟁은 절대 안 납니다.

  • 대만(중화민국)은 1945년 8월 15일 일본이 항복하면서 독립을 합니다.

    이때 중국 본토에서 국민당과 공산당의 내전으로 패배한

    국민당이 대만으로 들어와서 통치합니다.

    중국 본토는 공산당이 정권을 잡으면서 중화인민공화국으로,

    타이완 섬은 대만으로 중화민국으로 국호를 선언합니다.

    본토에서는 하나의 중국을 표방하지만 사실은 두 개의 중국인 셈입니다.

    중국의 세력이 커지면서 대만과 국교를 맺었던 나라들이 단교를 하고,

    중국과 국교를 정상화합니다.

    유엔에서도 중국은 안전보장이사회 상임이사국이 되면서 강력한 위치를 가집니다.

    대만이 중국에 병합되기는커녕 하나의 독립된 국가임을 주장하면서

    두 나라의 갈등은 봉합되지 않습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만 분쟁의 기원은 1949년 국공내전에서 중국 국민당 정부가 중국 공산당에 패배하여 정부 소재지를 대만으로 옮긴 이후로 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    국공내전에서 공산당이 이겨서 중화인민공화국을 수립(1949.10)했고, 국민당은 쫓기듯이 대만으로 넘어가서 타이완 정부를 수립(1949.12)하게 됩니다.

    중국은 '하나의 중국'이라고 해서 대만 정부와 영토를 인정을 하지 않고 중국의 영토라고 주장하고 있습니다.

    그때의 패한쪽이 장제스 이긴쪽이 공산당 마오쩌둥입니다.