역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18
중국과 대만은 역사적으로 어떤 관계인가요?

중국과 대만은 다른나라로 알고있는데요. 뉴스를 보면 대만은 중국에 속해있는 것처럼 중국이 땅을 다시 되찾으려고 전쟁도 일으킬 수 있다는 기사가 나오더라구요. 중국과 대만 사이에는 어떤 역사와 사건이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변드리면

    한때 중국 전체의 지도자였던 장제스는 국공내전 이후 지지자들과 함께 대만으로 도망쳐서 만든 나라입니다.

    공식적으로 여당인 민주진보당은 여전히 대만의 독립을 지지하는 입장이고, 국민당은 중국과 최종적으로 통일해야 한다는 입장이다. 라는 답변을 구하였습니다.