역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.07

대만은 역사적으로 중국에 속한 게 맞나요?

대만과 중국의 군사대립이 심화되고 있다라는 뉴스기사들을 많이보다보니 궁금한 게 있는데요. 중국은 왜 대만을 국가로 인정하지 않고 본인 나라라고 주장하나요? 대만은 역사적으로 중국에 속한 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만은 국공 내전으로 장제스가 중국 본토에서 쫒겨나 대만섬으로 가서 타이완 이라는 나라를 세우기 전까지 국가가 아니라 중국에 속한 섬이였습니다. 즉, 우리나라로 따지면 제주도 같은 섬이였지요. 그러다가 장제스가 1949년 중국 공산당 모택동에게 패배한 후 대만섬으로 이주해 새로 세운 국민당 "중화민국" 입니다. 사실 대만은 진정한 중화민주주의 공화국 이라는 것이 대망의 주장 입니다. 중국 본토의 중국 인민주의 공화국( 중국)은 그 정통성이 없다는 것이지요.