역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

역사적으로 대만은 중국의 일부분 이었나요 아니면 주로 독립국으로 존재해 왔나요

지금 중국과 대만 간의 전쟁이 일어날 거란 소문들이 국제사회 돌고 있는데요 역사적으로 대만은 중국의 일부분 이었나요 아니면 섬으로서 독립국으로 주로 존재해온 역사를 가지고 있나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 대만은 중국의 일부분이란 것은 확실합니다. 북한과 남한과 같은 것입니다

    그러나 현제는

    대만은 자체 주권가지고 있는 나라 입니다.

    현제 대만은 중국땅은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    대만은 청나라가 들어설 때 명황실이 일종의 망명정권으로 정안국이 세워져 중국과의 관계가 깊어졌습니다. 그러다 반청운동을 진압한 강희제 때 청이 정복하여 병합했습니다. 19세기 후반 .메이지유신에 성공한 일본이 팽창하여 오키나와를 병합하고 뒤이어 대만을 정복하여 일본의 식민지가 되었습니다. 2차대전 일본의 패망으로 대만도 독립하게 되었는데 이번에는 국공내전에서 패한 국민당세력이 이주해 오늘날의 대만이 만들어졌습니다. 중국의 영토가 된 지는 오랜 역사는 아니었습니다만 장제스 정권이 만들어지면서 중국화가 많이 진척됐지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라와 같이 대만도 1945년까지 50년동안 일본의 식민지배를 받았습니다.1945년 이후에는 중국에 다시 되돌려졌으나, 1949년 당시 중국의 국민당 정부가 공산당의 기습에 패하게 되어 당시 국민당 총통 장개석은 수많은 금은 보화등 재산을 들고 지금의 대만섬으로 정부를 옮겨 수도를 타이베이에 두고 미국과의 유대를 더욱 강화하고 자유중국이라는 나라( 대만) 을 세우고 반공산당을 제창하며 중화민국 총통과 국민당 총재로서 대만을 통치하고 오늘 날의 대만까지 이르게 되었습니다. 즉, 대만은 1949년 세워진 자유 민주주의 독립국 입니다.