화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.12

매운 것 먹고 뜨거운 물 마시면 왜 더 맵게 느껴질까요?

동네에 맵기로 유명한 떡볶이 체인점이 들어와 매운 메뉴로 포장하여 와서 먹다가 너무 매워 물을 마셨는데 찬물이 아니라 뜨거운 물이라 더 맵게 느껴지던데, 매운 것 먹고 뜨거운 물 마시면 왜 더 맵게 느껴질까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면, 그 안에 있는 캡사이신이 혀 위의 맛을 느끼는 세포를 자극합니다.

    이 때문에 매운 맛을 느끼게 되는데, 이어서 뜨거운 물을 마시면, 뜨거운 온도도 함께 맛을 느끼는 세포를 자극하게 됩니다.

    이렇게 뜨거운 물이나 뜨거운 국물을 마시면서 매운 느낌이 더 강해질 수 있는 이유는, 매운 느낌을 일으키는 캡사이신이 뜨거운 물이나 뜨거운 국물과 반응해 증발하면서 입 안의 맛을 느끼는 세포에 더욱 강한 자극을 주기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹은 후에 뜨거운 물을 마시면 더 맵게 느껴지는 이유는 신체의 감각 수용체와 맛 감지 체계가 상호작용하기 때문입니다.

    매운 음식에는 캡사이신(Capsaicin)과 같은 화학물질이 포함되어 있습니다. 캡사이신은 신경 수용체인 TRPV1 수용체에 결합하여 특정한 신호를 전달합니다. 이 수용체는 온도, 통증 및 열 감지와 관련된 신경 세포에서 발견됩니다.

    뜨거운 물을 마시면, 온도 감지 체계인 TRPV1 수용체도 자극됩니다. 즉, 매운 음식으로 인해 활성화된 TRPV1 수용체와 뜨거운 물로 인해 활성화된 TRPV1 수용체가 동시에 작동하게 됩니다.

    이러한 상황에서 매우 자극적인 결과가 발생하는데, 캡사이신과 열 자극 모두 신경 세포를 통해 "통증" 신호를 전달하기 때문입니다. 따라서, 매운 음식과 뜨거운 물의 자극이 겹쳐져서 일시적으로 그 자극을 강화시키고 맵고 따끈한 경험을 만들어내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입안의 신경 세포가 자극을 받아 통증을 느낍니다. 이 통증을 유발하는 물질은 캡사이신이라고 불리는 화합물입니다. 캡사이신은 뜨거운 물에 녹아도 분해되지 않고 그대로 남아 있기 때문에, 뜨거운 물을 마시면 캡사이신이 입안과 목구멍에 더 넓게 퍼지게 됩니다. 이로 인해 매운맛이 더 강하게 느껴질 수 있습니다. 또한, 뜨거운 물은 혀의 온도를 높여서 캡사이신의 자극을 더 강하게 느끼게 할 수 있습니다. 혀의 온도가 높을수록 캡사이신에 대한 민감도가 증가하기 때문입니다. 따라서, 매운 음식을 먹을 때는 찬물을 마시는 것이 좋습니다. 찬물은 캡사이신의 자극을 줄여주고, 혀의 온도를 낮추어 맵지 않게 느끼게 할 수 있습니다.