화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

왜 매운걸 먹고 뜨거운 물을 마시면 더 맵게 느껴지나요?

요즘 매운 음식이 많이 있잖아요.

그런데 매운 음식을 먹고 나서 뜨거운 국물이나 뜨거운 물을 마셨을 때는, 왜 매운기가 진정이 안 되고 더 맵게 느껴지는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 것을 먹고 뜨거운물을 먹게 되면 오히려 혈관이 팽창되어

    신경 활동 및 감각기관이 예민해져서 매운맛을 더 극대화 시키는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입 안의 맛감각에서는 캡사이신이라는 화학물질이 뇌에서 인식되면서 매운 느낌을 느끼게 됩니다. 뜨거운 물이나 뜨거운 국물을 마시면서 매운 느낌이 더 강해질 수 있는 이유는, 매운 느낌을 일으키는 캡사이신이 뜨거운 물이나 뜨거운 국물과 반응해 증발하면서 입 안의 맛감각에 더욱 강한 자극을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운감각은 통감으로 전달됩니다. 또한 온감의 자극이 심하면 이 역시도 통감으로 전달되어, 매운 분자가 입에달라붙어있는 상황에서 뜨거운 액체를 마시면 통감이 크게 자극되어 다시 매우 매운듯한 느낌을 받게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    매운 것을 먹으면, 그것에 들어있는 화학물질인 캡사이신이 혀 위의 맛감지 세포를 자극합니다. 이 때문에 매운 맛을 느끼게 됩니다. 이어서 뜨거운 물을 마시면, 뜨거운 온도도 함께 맛감지 세포를 자극하게 됩니다. 맛감지 세포는 매운 것을 먹으면 통증을 느끼도록 되어 있기 때문에, 뜨거운 온도와 함께 통증 신호가 강해지게 되어 더 매운 맛을 느끼게 됩니다. 따라서 매운 음식과 뜨거운 음료를 함께 섭취하면 더욱 매운 맛을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    맛중에 매운맛과 떫은맛은 실제 맛이

    아니라 감각점중 통각이 작용되어 통증을 느끼는

    현상입니다. 그런데 뜨거운물은 온점에서 처음 감각을

    감지 하지만 그 강도가 쎄면(온도가 높으면) 통각이 감지하여 고통을 느끼게 되는것이죠!

    즉 통증을 두번 연속으로 받으셨다고 생각하면 되는것이죠~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 매운 음식이나 뜨거운 음료를 섭취하면 입 안의 온도와 화학적 상태가 변화합니다. 이러한 변화는 매운맛과 뜨거움의 감각을 증폭시켜 더 강한 느낌을 줄 수 있습니다.

    예를 들어, 매운 맛은 캡사이신이라는 화학물질이 존재하기 때문에 느껴지는 것입니다. 이 화학물질은 뜨거운 물과 반응하여 입 안의 온도를 높일 수 있습니다. 그 결과, 캡사이신이 더욱 쉽게 기체 상태로 변하게 되어 더욱 짙은 매운맛을 느끼게 됩니다.

    또한, 뜨거운 음료나 음식을 먹으면 입안의 맛 감지 세포가 온도를 감지하고 뜨거움의 감각을 전달합니다. 이것이 매운맛과 함께 전달되면, 더욱 강한 감각을 느끼게 됩니다. 이러한 이유로, 매운 음식을 먹거나 뜨거운 음료를 마시면 더욱 매운 맛과 뜨거움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    맵다라는 것은 통증의 일종이며 맛이 아닙니다.

    매운 음식에 의해서 세포들이 통증을 느끼는 상황에 뜨거운 물이 한번 더 자극을 하니 더 맵게 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    매운맛이 통각(=아픈 느낌)이라는 것 아시나요?

    우리 혀바닥에는 여러가지 단/짠/신/맛 등 느끼고, 통각도 있습니다.

    아무튼 매운맛을 내는 물질이 혀바닥에 붙으면 맵게 느끼는 것이죠.

    일반적으로 매운맛읏 내는 것은 무극성 물질로써 물에 잘 녹지 않고 씻기지 않습니다

    그래서 따뜻한 물로 혀바닥을 씻게 되면 매운 물질이 내려가는 것이죠

    (액체는 온도가 높을수록 용해도가 올라감)

    그래서 따뜻한 물을 마시면 매운맛이 사그라들게 됩니다.

    우유나 기름기있는 음식 먹어서 혀바닥 매운물질을 제거할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    매운 것을 먹으면, 그 안에 있는 화학물질인 캡사이신이 타코노올(CNK) 수용체라는 신경세포를 자극합니다. 이는 먹는 사람이 뜨거운 것을 먹는 것과 비슷한 신호를 뇌에 보내어, 뜨거움과 맵기의 감각이 서로 연결되어 더 맵게 느껴지게 됩니다. 이와 같은 효과 때문에, 많은 사람들이 매운 음식과 뜨거운 음료를 함께 즐기는 것입니다.