굳센개미핥기6
굳센개미핥기619.02.08
캐스퍼의 뜻

이더리움에 관한 글을 보다 '캐스퍼'라는 단어를 봤는데 캐스퍼의 뜻이 뭔가요?

  • 캐스퍼(Casper)

    캐스퍼는 2014년부터 이더리움 개발진으로부터 시작된 프로젝트로 이더리움의 합의 알고리즘인 POW를 POS로 전환하는 것을 목표로 하고 있다. POS로 전환 시 전기 에너지 소모량이 적어질 뿐만 아니라, 네트워크 공격 행위에 대해 자유롭게 설계할 수 있다는 장점이 있다. 예를 들어, POS 합의 알고리즘에서 이더리움 네트워크를 공격하는 경우, 공격자의 지분을 네트워크에서 삭제해버린다. 이를 통해, 네트워크 공격이 예방 가능하다.