유아교육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.12

아이들 창의력 길러주는 방법알려주세요

초1,4살아이 창의력을 길러주고싶어요.

제가 창의력이 부족하다보니 FM이라는 소리를 많이들어서요. 아이들 창의력 길러주는 방법에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 다양한 경험과 체험이 창의력의 바탕이 됩니다.

    체험은 어딘가를 가야한다고 생각할수도 있으나 경험에는 여행과 같이 장소에 방문하는 직접 경험과 독서를 통한 간접 경험이 있습니다.
    그리고 아이가 실패도 하고 도전도 할 수 있는 기회를 만들어주세요. 너무 아이들을 끼고 생활하면 창의력을 키우는데 좋지 않습니다.

    그리고 대화와 질문을 많이 해주세요. 아이와 대화를 많이 하려면 대화의 주제가 있어야 합니다. 그렇기 때문에 같이 책을 읽고 이야기를 나눈다면 아이의 상상력을 자극하고 머릿속에 뭔가를 떠올리게 만들 수 있습니다.
    엄마가 수시로 질문을 통해서 아이의 생각을 끄집어낼 수 있는 습관을 만들어 주면 좋습니다.
    창의력이 아이 혼자 한다고 되는 것은 아니기에 어디를 가던지, 놀이 등 무언가를 할 때 엄마아빠와 함께 도와줘서 할 수 있게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 길러주는건 그림활동, 과학, 책읽기가 도움이 됩니다. 아이의 상상력을 길러주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력을 길러주는 방법은 바둑, 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 그림그리기, 스토리텔링 등이 있겠습니다.

    아이들에게 자주 why 라는 질문을 던져주셔서 아이가 생각과 사고를 하는 시간을 충분히 주는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력을 발달시키기 위해서는 아이들이 하는 활동을 지켜봐주시는

    것이 좋습니다. 아이들이 서투르다고 하여 부모가 대신 해주는 행위는 창의력을

    감소시킨다고 합니다. 아이들이 스스로 찾을 수 있도록 기다려주시고 아이를 믿어주신다면

    특별히 창의력발달을 위해 교육을 하지 않아도 성장할 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 관점에서 대상을 바라보는 힘을 키워주는게 좋아요. 문제의 긍정적인 면과 부정적인 면, 그리고 흥미로운 점을 생각해보게 하는거죠. 또 어떤 일을 결정하거나 선택할 때 따져보아야 할 요소에 대해 질문을 해주세요. 강아지를 키운다면 어떤 점이 좋을까? 또 어떤 점이 나쁠까? 아이가 다양하게 생각할 수 있는 질문이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달에는 책을 읽어 주거나, 미술을 활동을 같이 하거나,

    또는 블럭이나, 퍼즐 등의 활동도 창의력 발달에 도움이 된답니다.

    뭐든지 꾸준히 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 창의력 발달을 위해선, 책을 자주 읽어 주세요.

    책을 읽으면 아이들의 상상력과 창의력에 도움이 됩니다

    또한 부모가 아이들 앞에서 자주 책을 읽는 모습을 보여주셔야 아이들도 책과 친해질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 외부에서 놀이를해보시는것도 좋습니다

    지금처럼 자연이 변화할께 자연물을 가지고 놀이를 하거나 채집을 하거나 구경을 하다보면 아이가 그것을 활용해서 새로운

    놀이를 찾을수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력기르는법

    1. 과학관 미술관등 체험많이하기

    2.블럭놀이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    창의력은 다양화 활동으로.신장시킬수 있습니다.

    놀이를통해서도, 게임을 통해서도, 미술활동도, 글쓰기 활동도 도움이 많이되니 적절한게 환경을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 상상력을 키울수 있게

    많은 독서나 이런 것을 통하여 지원해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 성격이나 성향이 달라 창의력 향상이 모두 다르겠지요.

    창의력이 바로 생기는것이 아니라 어릴때부터 다양한 활동을 통해 생각하는 능력을 향상 시켜서 생긴다고 생각해요.

    책을 읽고 다른사람과 토론하며 생각의 힘을 길러주기.

    블록으로 다양한것을 만들기.

    색종이 접기.

    어떤 물건을 봤을때 궁금증을 유발시켜서 다른 방법으로 생각하게 하기. 등

    다양한 독서활동, 과학활동, 일상생활활동 등에서 도움이 될듯 해요.

    부모님의 직업이나 성격 등의 영향도 있는것 같아요.

    부족하면 전문가 도움을 받으셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책도 많이 읽게 하시고

    그리고 이와 더불어서 많은 경험을

    하게 해주시길 바랍니다.