유아교육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.08

아이의 창의력을 키워주려면 어떻게 해야할까요?

아이가 절 닮아서 창의력이나 상상력이 좀 부족한거 같은데요.

이것도 교육이 가능한 부분일까요?

어떻게 해야 감수성도 풍부하고 창의력 넘치는 아이가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 키우기 위해선, 책을 많이 읽어야 합니다.

    부모가 자주 아이 앞에서 책을 읽으면 아이들도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

    책을 읽으면 창의력 및 상상력에도 도움이 되니, 항상 책과 가까이 할 수 있는 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 놀이할 때 또는 평소에 대화를 많이 시도 해 주세요 아이의 생각이 들어간 부분에 느낌이나 공감을 많이 해 주시는 것이 좋습니다

    그리고 아이의 생각을 인정 해 주시면서 "어떻게 그런 생각을 했지? 대단한데"라고 격려 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 키워주는 방법으로는

    1. 생각할 수 있는 질문을 많이 해주세요.

    2. 아이들의 특성과 기질이 모두 다르듯이 아이의 특성에 맞게 적합한 교육을 시켜주세요.

    예를 들면 여행을 좋아하는 아이는 여행 직접경험을, 책을 좋아하는 아이는 책을 통해 간접경험을 시켜주세요.

    3. 부모님이 창의력을 개발하여 아이에게 모델이 되어주세요.

    4. 신문은 사고력을 키우기 위해 다양하게 활용할 수 있습니다.

    - 기사를 보며 다양한 방면으로 질문 하여주기

    - 광고면의 사진만 보고 어떤 광고일지 상상하게 해주기

    - 기사의 제목을 다시 지어보기 등

    5. 유머 감각 키우기.

    아이가 엉뚱한 행동을 보일 때는 혼내는 것보다 함께 즐겨보는 것부터 시작할 수 있습니다.

    - 가족끼리 서로 별명 지어주기

    - 자신을 코믹하게 소개해줄 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력을 키울 수 있는 놀이도구는 인터넷을 보면 쉽게 여럿 찾을 수 있습니다. 맥포머스, 퍼즐리아, 몬테소리, 자석칠교, 앨리펀즈 등등 모두 자사제품이 창의력 개발에 도움이 된다고 하죠~!

    사실 아이는 주변의 어떤 물건이 있더라도 창의적으로 놀 수 있습니다. 집에서 손쉽게 구할 수 있는 나무젓가락으로 아이가 만들수 있는 무언가를 만들어 보는 활동도 좋아보입니다. ^^