신경외과건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22320.08.16

저녁 식사후 가슴 답답하고 소화가 안될경우 응급 조치어떻게 해야 할까요 ?

저녁을 먹고 나서 갑자기 두통과 가슴 답답함이 오더라구요 ~

소화도 안되고 , 그러다 토하기를 여러번 , 두통약이 있길래 타이네롤 1정으 먹고 난 후에

두통으 없어졌습니다.

하지만 구토는 4회정도 하였구요 .그리고 나서 잠들었는데

아침에 괜찮아져서 병원은 가지 않았습니다.

갑작스런 증장 괜찮은걸까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되고 토하며 두통이 있엇던 경우시군요.

    증상이 호전이 되었다면 단순 소화불량 혹은 위경련 가능성이 있습니다.

    그러나 주기적으로 가슴답답한 증상이나 명치쪽 통증등이 동반된다면 심장문제나 위의 문제를 감별해야할것 같습니

    다 증상의 호전여부와 말씀드린 신체증상이 동반되는지 여부를 잘 관찰하여야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하게 먼저 왔고, 소화불량과 구토가 있었다고 하면 아마도 편두통 증상이 아니었을까 생각이 됩니다. 하루밖에 지나지 않았은데 현재 증상이 특별히 없다고 하시면 조금 지켜볼 수 있을 것 같습니다. 소화불량과 편두통은 흔히 경험할 수 있는 증상이고 증상이 오래 지속되지 않는다고 하면 특별한 문제가 있는 것은 아니기 때문입니다. 그래도 보통 편두통이 있을 때 소화가 안되고 미식거리는 것은 있지만, 구토를 여러번 하는 경우는 많지 않아서 놀라셨을 것 같습니다. 하루 이틀 정도 좀 더 지켜보시고도 별 문제 없으면 괜찮을 것 같구요. 계속 증상이 있다면 가까운 의원에서 진료를 한번 받아보시면 좋겠습니다. 다만 편두통의 경우 스트레스를 받거나 몸 상태가 좋지 않으면 자주 반복되어 나타날 수도 있습니다. 물론 재발한다고 해도 대부분은 약을 드시면 금방 좋아지기는 합니다만, 가까운 병원을 한 곳 정하셔서 필요할 때마다 진료를 받고 약 처방을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소의 식습관과 얼마나 차이가 났을까요?? 평소와 다른 음식을 유난히 많이 빠르게 먹었고, 곧 괜찮아졌다면 단순한 급체일 가능성이 높겠죠.

    다만, 평소 생활과 다르지 않았는데 상기 증상이 동반되었고 비슷한 증상이 다시 동반된다면 소화기내과를 방문해 보는 것이 좋겠습니다.