여드름이 생기는 이유는 무엇인가요?

청소년기에 유독 여드름이 많이 나잖아요.

여드름 때문에 많이 스트레스 받았었습니다.

나이가 먹은 지금도 가끔 여드름이 생기는데요.

여드름이 생기는 이유는 무엇인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다. 여드름은 호르몬 변화, 세균 감염, 유전성 요인 등으로 발생한다고 여겨지지만, 아직까지 정확한 원인을 모르는 상태입니다.

    안녕하세요. 세심한날다람쥐146입니다.

    피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다. 여드름은 호르몬 변화, 세균 감염, 유전성 요인 등으로 발생한다고 여겨지지만, 아직까지 정확한 원인을 모르는 상태입니다.

      안녕하세요. pudo입니다.

      식습관에 영향을 받기도 합니다.

      기름진 음식을 많이 섭취하면 생기기 쉽구요

      사람마다 몸이 달라서 기름진 음식에 예민하게 반응하는 피부가 있어요^^

      추가로 얼굴이 건조하면 더 자주 많이 생깁니다.

      얼굴에 수분크림을 잘 발라서 촉촉함을 유지시켜주면

      여드름 예방에 도움이 됩니다^^

        안녕하세요. Imhyo입니다.

        여드름은 피지선이 발달한 곳이라면 어디든지 생길 수 있습니다.

        여드름은 피지가 지나치게 분비가 되고 모공으로 배출이 원활하게 되지 않아, 생기게 되는 염증성 피부질환입니다.

        <여드름이 생기는 원인>
        피지분비 증가:
        피지는 자체가 염증을 유발하여 피지의 구성성분이 여드름 발병에 주요 원인입니다.

        모낭 내 이상각화:
        피부의 각화과정에서의 이상이 면포를 초래하고 여드름을 발생시킵니다.

        스트레스:
        정서적 긴장과 생활 속 스트레스는 호르몬의 불균형으로 생길 수 있습니다.

        잘못된 화장품 사용:
        잘못된 화장품 사용으로 여드름 증상이 나타나기도 하는데 이는 화장품 성분이 모공을 막아 피비가 원활하게 배출되지 못해 발생하곤 합니다.

          안녕하세요. 날렵한발발이129입니다.

          피부가 건조하면 여드름이 생긴다고 해요.

          하상 스킨로션과 같은 피부를 촉촉하게 해주시는게 중요해요.

            여드름이 생기는 원인은 여드름의 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으나 여러 원인이 복합적으로 관여하리라 추정하고 있으며. 근본적으로 피지선을 자극하는 호르몬인 안드로겐과 모피지선에서 번식하여 피지를 분해하여 유리지방산을 형성하는 박테리아 균인 프로피오니박테리움 아크네스가 중요한 원인일 것으로 보고 있다. 유전적 요인으로서 여드름 환자에게는 가족력이 있다고 알려져 있으나 그 정확한 유전 양식이나 어떠한 유전적 요인이 여드름 발생에 직접 관여하는지 명확하게 밝혀지지는 않았다. 기름기가 많거나 자극적인 음식, 월경 주기, 발한, 햇볕, 스트레스, 소화기능 이상 등이 있는 환자의 경우 여드름이 더욱 악화되는 것으로 알려져 있습니다.

            생기는 여드름 위치에 따라 건강상태도 확인할수 있습니다.

            이마

            여기에 여드름 생기는 이유는 소화기관에 장애가 있거나 머리에서 생긴 기름, 땀, 헤어 제품을 제대로 쓰지 못했을 때가 있습니다. 특히 소화를 담당하는 장기에 이상 증세가 발생하면 이마까지 올라와 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또 단순한 생활습관으로 인해 생길 수 있는데 앞머리 관리를 제대로 하지 못했거나 샴푸를 잘 씻어내지 못했을 때 나타나기도 합니다.

            미간

            여기에 발생하게 되는 요인은 야식을 자주 먹거나 기름진 음식을 과하게 먹었을 때, 과음, 알레르기 반응을 일으키는 식품을 먹었을 경우, 간에 독소가 차게 되었을 때가 있습니다. 특히 미간은 간과 관련성이 높기 때문에 술을 지나치게 먹으면 간에 무리를 주어 잘 나타날 수 있습니다.

            주로 손이나 휴대폰이 자주 닿다 보니 더러운 균이 감염되어 트러블을 생기게 할 수 있습니다. 신체적인 문제로는 스트레스를 받았거나 피로, 잇몸 질환, 호흡기 이상 때문일 수도 있습니다. 평상시에 얼굴을 손으로 만지는 버릇이 있다면 가능하다면 하지 않도록 합시다

            입 주변

            이곳에 나타나는 이유는 신장이나 생식 기능이 저하되었거나 심리적인 불안감이 있을 때, 생리로 인한 호르몬 변화가 있습니다. 여성분들을 보면 입가에 생겨나는 것도 바로 이것 때문이기도 합니다. 남성분들은 면도를 잘못하다 상처가 모공에 자극을 일으켜 염증이 생길 때가 있으니 주의하도록 합시다

            여드름이 코에 나는 요인은 체내 피의 흐름이 원활하지 않거나 속이 좋지 않아 배에 가스가 찼을 때입니다. 요철부위에 피지의 분비가 과해져서 그럴 수도 있습니다. 그리고 많은 분들이 화장을 지우거나 세안을 할 때 꼼꼼하게 안 씻어 코 사이에 낀 잔여물이 문제를 일으킬 수 있습니다

            이상입니다.

              안녕하세요. 건장한침팬지6입니다.

              여드름이 많이 생기는 이유는 피지선에서 피지가 나오는데 각질층으로 인해 피지가 막혀 좁쌀 여드름이 되었다가 계속 안에서 피지가 나오지 못하고 있으면 곪아서 염증,화농성 여드름까지 되는 것입니다.

              각질층을 없애주고 피지가 쌓이지 않게 한다면 여드름도 금방 사라집니다.

              고민이 많으시다면 피부과 방문하셔서 압출 하시는 것을 추천 드립니다.

                안녕하세요. 수려한백로159입니다.

                보통 여드름은 피지선의 과도한 분비로 인해 발생합니다.

                즉, 성장기 때 나성호르몬의 과잉으로 피지선의 분비가 왕성해지고, 모낭의 바깥쪽이 각질화되는 현상을 일으킴에 따라 모낭 자체가 막히게 되는데, 그 안쪽에 여드름 기본 병변이라 할 수 있는 하얀색 피지 등이 생성되는 것이죠.

                이 하얀색 피지가 모낭 안쪽에 서식하는 세균에 의해 분해되면서 지방산을 비롯해 각종 자극적인 물질들을 생성시키게 됩니다. 이에 따라 염증과 같은 다양한 증상이 발생하는 것이죠.

                그래서 대체로 호르몬 분비가 왕성한 사춘기 때 특히 여드름이 잘 발생하는데, 성인이 된 이후에도 호르몬 분비에 따라 여드름이 날 수 있습니다.

                물론 그 정도는 청소년기에 비해 현저히 줄어들지만요.

                이 부분도 개인차가 있어 일반화하기는 힘들 것 같습니다.

                  안녕하세요.

                  여드름의 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으나 한 가지 원인보다는 여러 원인이 복합적으로 작용한다. 즉 사춘기에 남성호르몬의 과잉으로 피지선의 분비가 왕성해지고 모낭의 상피가 이각화증(불완전하고 미숙한 각질화를 보이는 비정상적 각질화)을 일으켜 모낭이 막혀서 여드름의 기본 병변인 면포(comedone, 모낭 속에 고여 딱딱해진 피지)가 형성된다.

                  모낭 내에 상주하는 균 중 특히 큐티박테리움 아크네스(Cutibacterium acnes)는 지방분해 효소를 분비하여 이 효소가 피지 중의 중성지방을 분해하여 유리 지방산을 형성하고 모낭을 자극한다. 또한 큐티박테리움 아크네스(Cutibacterium acnes)에 대한 면역학적 반응이 여드름의 염증 반응에 기여한다. 여드름 발생에 가족력이 있다는 것은 잘 알려진 사실이다. 그러나 이의 정확한 유전 양식은 아직까지 확실하지 않다.

                  화장품의 여러 성분이 여드름 발생의 원인이 될 수 있음은 잘 알려진 바다. 또한 포마드 중에 포함된 유성물질이나 과도한 세제, 비누의 사용도 여드름의 악화 원인이 될 수 있다.

                    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

                    여드름이 생기는 이유는 크게 3가지가 있습니다. 사춘기 호르몬, 피지의 기름, 세균의 번식때문입니다. 꼼꼼한 세안이 중요합니다.