피부과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

여드름은 왜 사춘기 때 많이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저도 학창시절 사춘기에 접어들고 여드름 때문에 고생 좀 했는데요

성인이 되고 살다보니 어느샌가 그 많던 여드름이 싹 사라졌습니다.

왜 사춘기 때 이렇게 여드름이 많이, 자주 나는걸까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름에 대해 궁금하시군요.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다.

    이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기게 됩니다.

    성호르몬으로 인해 2차성징이 뚜렷해지면서 여드름도 심해지는 것입니다.

    하지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.
    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 성장기에는 몸의 각종 대사가 왕성하며 호르몬 변화 또한 매우 왕성하게 일어납니다. 그로 인한 영향으로 사춘기 때에는 여드름이 많이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기존 지성 피부가 아니더라도 사춘기때 성장호르몬 및 여러 호르몬의 급격한 변화로 피부에 여드름이 발생하기 쉬워집니다.