기타 의료상담건강상담
훤칠한잠자리68
훤칠한잠자리6821.03.09

항생제를 무조건 3일 꾸준히 먹어야하나요?

감기가걸려서 항생제를 처방받았는데 하루도빠짐없이 꼭 먹어야 내성이 안생긴다고 하더라구요

꼭 빠짐없이 먹어야하나요???????????????????

하루빠지면 내성생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균 감염 치료를 목적으로 항생제를 복용 중이라면,
    항생제를 정해진 횟수, 용량, 기간 동안 적절히 복용해야
    세균 감염이 적절히 치료되고 또 내성을 최소화 할수 있습니다.

    개인적인 사정으로 항생제를 복용하지 못하셨다면
    남은 항생제를 잘 복용하시면 큰 문제는 안될것이고,
    적절한 항생제 치료 기간에 대해서는
    담당의료진과 상의하셔서 결정하시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 빠진다고 큰 문제가 되는건 아니지만, 애초에 항생제 자체를 꼭 복용해야하는 질환인지부터가 중요하며

    감염으로 인해 꼭 먹어야 하는 경우라면, 꾸준하게 복용하여 혈액 내 항생제농도를 일정하게 유지하는것이 중요하기때문에

    도중에 중단되면 좋지는 않습니다. 여러 논문을 통해 정해진 기간동안 어느정도 항생제 농도가 유지되어야 내성없이 병을 치료하는지

    정해져있기 때문에 처방받으신대로 꾸준히 드시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 완화되었다 하더라도 세균이 완전히 박멸되지 않은 상태에서 항생제를 끊게 되면 다시 증식할 가능성이 있습니다. 하지만 이때 항생제에 내성이 생긴 돌연변이 세균이 생긴다면 큰 문제를 발생시킬 수 있기 때문에 보통은 증상이 완화되었더라도 추가적으로 3~4일 정도 더 복용하는 것을 권하고 있습니다. 돌연변이가 생긴다면 더 강력한 항생제를 쓰거나 항생제에 반응하지 않을 수 있어 위험한 상황이 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.