약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.05.24

항생제는 빼먹지말고 꼭 먹어야하나요?

나이
성별
여성

항생제를 복용할때 시간을 잘지키고 빠트리지말고 먹어야한다고 하는데요..만약 잊고 못먹으면 약효가 떨어지나요??????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 빼먹고 복용을 하는 경우 약효저하 뿐아니라 내성균 발생의 위험이 커지기에 가능한 복용 용량 및 용법을 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 시간을 잘 맞추어서 드셔야 합니다,

    먹는 시간을 놓치게 되면 치료효과가 떨어 질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중 농도가 균을 억제하지 못하는 농도에서 계속 유지가 되어 있으면 그 균이 항생제에 대해서 내성을 획득할 수 있습니다. 그래서 먹었다 안먹었다 하시거나 빠뜨리는게 잦아지면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용할 때에는 시간 간격에 맞춰서 처방받은 일 수대로 끝까지 다 복용하시는 것이 중요합니다.

    항생제를 빠뜨리고 복용하지 않거나 끝까지 모두 복용하지 않을 경우 약효가 감소할 수 있으며, 항생제 내성이 생길 수 있어 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실수로 복용하지 못했다면 생각나는대로 바로 복용하시길 바랍니다.

    항생제를 복용하다가 끊으면 내성이 생길 우려가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 처방받은 대로 다 먹어야하구요.

    마음대로 안먹으면 세균이 그 항생제에 내성을 가져서 다음에 더 센 항생제를 오래 먹어야할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 간헐적으로 복용하신다면

    혈중 항생제 농도가 낮아지게되며 이러한 상황에서는 항생제 내성균이 발생할 가능성이 존재합니다.

    항생제 내성 위험을 감소시키기 위해서라도

    항생제 복용을 잊지 않고 해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    체내에 일정 혈중농도를 유지하는게 좋습니다. 또한 항생제는 임의로 복용 중단하지말고 모두 복용하세요