약 복용약·영양제
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.11.06

항생제 복용시 시간 딱딱 맞춰서 먹어야하나요?

나이
성별
여성

항생제를 띄엄띄엄 불규칙적으로 먹거나 하면

내성이 생겨서 몸에 안좋다고 효과도 떨어진다고 하던데요..

그럼 시간까지 딱딱 맞춰서 먹어야하는건가요..?

그리고!! 항생제는 공복에 먹으면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일정한 간격을 두고 드시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 일상생활을 하다보면 그러기 쉽지 않습니다.

    따라서 보통 식사 후로 정해놓고 드시면 보통 일정한 시간에 드실 수 있게됩니다. 그정도 간격차이는 큰 문제 없다고 보시면 됩니다.

    그리고 공복에 먹는 것에 대한 문제는 항생제마다 다릅니다. 식후에 먹는 것이 좋은 항생제가 있고, 식사와 상관없는 항생제도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 식후복용을 권해드리나 위가 건강한 편이라면 공복에 복용하셔도 상관없습니다.

    제때 복용하지 않으면 치료효과가 떨어지고 그로인한 내성위험이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제를 몇일먹다가 중간에 쉬고 이럴 경우에 균이 완전히 죽지 않아 내성균이 생길 수가 있습니다.

    따라서 항생제 처방을 받으면 처방받은 날만큼은 빠지지 않고 드셔주시는게 좋습니다.

    시간을 완전히 딱딱 맞추면 효과가 제일 좋겠지만 한두시간 정도는 유동적으로 드셔도 큰 문제는 없습니다.

    예를들어 하루 3번 먹는 항생제의 경우는 6~8시간 정도 뛰워서 드시면 되겠습니다.

    항생제에 따라서는 공복에 먹으면 더 좋은 양양제도 있고 식후 먹어야 되는 항생제도 있습니다.

    대부분의 항생제는 공복에 드시면 흡수가 더 좋습니다. 항생제를 드시기전에 용법을 물어보고 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단하지 않고 복용법에 맞추어

    복용 시간대에 복용해주시는 것을 권장합니다.

    간헐적으로 복용하거나 임의로 중단하시는 경우 내성이 나타날 수 있습니다.

    항생제를 공복에 복용하셔도 되지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 일정한 시간에 드시지 않으면 약효가 약해져있을 때 세균이 그 항생제에 대한 내성을 가질 확률이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 시간 간격을 일정하게 해주시는게 약효에 중요합니다.

    빈속에 먹어도 효과가 줄어드는 것은 아니지만 속쓰림, 울렁거림이 흔하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 1일 3회인 경우에는 4-6시간 간격으로 복용을 하면 되며, 시간을 완전히 딱맞추어 복용은 하지 않아도 문제가 되지않습니다. 항생제는 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    항생제 복용법에 관하여 질문 주셨습니다. 항생제는 주어진 용법용량을 지켜서 드셔야겠습니다. 항생제는 내성이 생길 수 있는 약이 맞습니다. 오용을 피하시고 임의로 복용하면 안되겠습니다.

    항생제를 공복에 드시면 위장장애가 생길 수 있습니다. 속쓰림 더부룩함 등의 증상이 생길 수 있으므로 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제 성분은 위장점막에 자극이 있을 수 있으므로, 공복에 복용 시 속쓰림이나 설사 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다.

    또한 체내에 항상 일정한 농도로 존재할 수 있도록 정해진 용법대로 시간에 맞춰복용하는 것이 좋습니다.