약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

항생제는 먹다가 중단을 하면 안 되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

항생제를 먹기 시작하면 계속 먹어야 한다 그러던데 총 며칠까지 먹어야 효과를 가져올 수 있나요 또 먹다가 중단하면 안 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 먹다가 안먹으면 세균이 항생제에 대한 방어를 하면서 나중에 같은 항생제를 먹어도 효과가 안들을 수 있어요.

    이것을 항생제 내성이라고 말해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 쓰다가 중단하는 경우 감염시켰던 세균이 해당 항생제에 대한 방어기전을 형성하게되어 내성이 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 감염증상을 유발하는 유해균을 사멸시키는 약물입니다.

    만약 항생제를 복용하다 임의로 중단하면 완전히 사멸되지 않은 감염균이 다시 번식하여 증상이 완화될 수 있고, 해당 항생제에 내성이 생겨서 약효가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 항생제 복용 중에는 임의로 중단하거나 용량을 낮춰선 안되고, 반드시 처방 받은 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받으신 양만큼 다 복용해주세요. 보통 상태를 보고 일수를 정해서 주십니다.

    세균이 남아있는 상태에서 중단한다면 내성만 키울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김가람 약사입니다.

    간단히 얘기하자면 내성이 생길 수 있기 때문입니다.

    항생제는 꾸준히 먹어야 균을 다 죽일 수 있는데, 증상이 나았다고 중간에 중단해버리면 항생제에 죽지않고 균들이 살아남게됩니다. 이 균들은 항생제에 한번 노출 되었기 때문에 항생제에 내성을 갖게 되어 나중에는 항생제에도 죽지 않게됩니다.

    다음에는 항생제에도 죽지않고 내성균이 되어버리는거죠..!

    감사합니다😀

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항생제 같은 임의로 중단하거나 적절한 시간대를 지키지않게 드신다면 내성이 생길 가능성때문에 의사선생님이 처방해주신 기간까지 먹는것입니다

    복용기간은 증상 질환 정도에 따라 의사선생님 판단하에 정해집니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제도 여러 계열이 있고, 각 계열마다 다양한 성분이 있기 때문에

    총 며칠을 먹어야 효과가 있는지는 알 수 없습니다

    성분과 함량에 따라서도 다르고, 개인이 가지고 있는 증상의 경중에 따라서도 영향을 받을 수 있습니다

    항생제는 내성이 생길 수 있기 때문에,

    처방받으신 용법대로 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다

    먹었다 안먹었다 하거나, 복용을 임의로 중단할 경우 내성 발생 가능성이 높아질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라, 질병에 따라 항생제 복용 기간이 달라질 수 있으며, 처방받은 일 수 대로 복용하시면 됩니다.

    항생제릉 제대로 복용하지 않을 경우 항생제 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단시에 내성균 발생의 우려가 있기에 정해진 기간을 지켜 처방받은 만큼 끝까지 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^