내과건강상담
깔끔한도요239
깔끔한도요23921.09.08
어깨 통증이 심한데 코로나백신 맞아도될꺼요?

9월10일 금요일 3시에 코로나 백신 예약이 되어있습니다. 어제 아침부터 왼쪽 어깨통증이 심하고 목이 잘 돌아가지 않는데요. 머리가 묵직하고 무기력한데요. 백신 맞아도될까요? 어제 저녁 쌍화탕에 타이레놀 두알 복욕하였습니다. 컨디션이 좋은 상태는 현재 아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 이후에 어깨 통증이 더 심해질 가능성이 있습니다. 현재 질문자분의 증상은 단순하게 어깨 문제일 가능성도 있고 경추 디스크로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 접종 이후 꼭 정형외과나 신경외과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 목 염좌는 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증과 백신과는 무관합니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    근육통이 악화될 여지가 있으니 필요시 예진 후 접종을 미루는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증이 있어도 백신을 접종할수 있습니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨근육통이 심한것으로 보입니다.

    당일 컨디션이 안좋거나 고열, 몸살이 있다면 백신접종을연기할 수 있습니다.

    컨디션이 살짝 안좋은경우라면 백신접종이 가능하겠지만, 두통이 심하거나 열이 있다면 보류하시는것도 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전에 몸상태가 좋으면 더 좋을텐데 갑자기 아파서 걱정이실듯 합니다. 가급적 맞는 것이 좋기는 하나 접종 이후에 근육통이 심해질 가능성은 고려해야 합니다. 본인이 느끼시기에 힘들다면 몇일 연기하셔도 됩니다.