유아교육육아
고독한황새263
고독한황새26322.02.25

내년에 큰애기가 유치원에 가야하는대 어디가 좋을까요

유치원이 보내가가 정말 어려운거 같아요

가까운곳 시설좋은곳 여러가지 가르치는곳

선택에 폭이 너무 많은거 같아요

어느쪽을 선택해야 할까요

정말 고민이 많이 됩니다

대략 얼마정도에 금액이 적당한지도요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집 가까운 곳이 좋을 것 같아요

    아무래도 통학차량 사고도 빈번히 일어나니 가장 안전한게 제일 인것 같아요

    금액은 기관마다 다를 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고등학고나 대학교는 성적에 의해 가니 그렇게 고민할 필요는 없는데 유독 유치원만 학부모님들이 머리를 싸메고 몇날 며칠동안 고민을 하게 되는 것 같습니다.

    영어 유치원을 보내야 할지 사립 유치원을 보내야 할지, 병설을 보내야 할지 고민거리지요.

    안전을 생각하면 집 가까운 곳이 좋고, 시설을 따지면 사립 유치원, 다양한 프로그램은 영어유치원 또는 사립이지요.

    원비도 상당하지요

    어린이집에 비해 유치원은 원비가 꽤 많이 들어갑니다. 적게는 한달에 이삼십에 많게는 오십 넘게 들어가는 곳도 있으니 잘 알아보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지역마다 동네마다 각각 다르기때문에 질문자님께서 직접 유치원등에 문의해보시는 것이 가장 좋은 방법입니다 금액대도 마찬가지구요 배우자분과 상의하셔서 잘 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물어보시는것은 어떨까요? 의외로 답은 가까운 곳에 있습니다. 흔히 어른들이 자녀는 어리니깐, 내가 다 결정하는게 맞아 라고 생각하는데요 아이도 다 본인만의 생각을 가지고 살아가고 있습니다. 유치원에 올라가면 어느정도 자신의 의사를 표현 할 수 있는 나이입니다.

    가까운곳, 시설좋은곳, 여러가지 가르치는곳, 어디를 원하시는지 아이에게 물어봐 주세요!

    가격은 유치원 별로 너무 다른 내용이라 따로 적지 못했습니다 ^^;;