유아교육육아
놀라운원숭이230
놀라운원숭이23022.12.20

아이가 곧 5살이라서 어린이집 이랑 유치원 고민중인데요 어떻게 해야될까요?

아이가 곧 5살이 되요 그래서 내년에 유치원과 어린이집 둘중에 보낼려고 하는데 이제 누리과정은 떡같다고 하는데 그래도 유치원이 낫다는분도 계시고 어린이집이 가장적이다 그러시는분도 있어서 고민되네요 아이를 위해 어떠한곳이 더 어울릴까요? 장단점돔 알려주세요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집의 경우 '보육 + 교육'에 초점이 맞춰진 기관이며,

    유치원의 경우 '교육' 에 초점이 맞춰진 기관이라 생각하시면 편합니다.

    그 외 여러가지 차이점 들이 있습니다만,

    질문자님의 상황에 맞춰서 보내시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이지연 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 우리 아이의 성향이 어떠한지 궁금합니다. 외향적이고 사회성이 좋은 친구라면 유치원을 권해드리고, 낯가림이 많거나 내성적이 성향이 있는 친구라면 5세 까지는 어린이집을 다니는 것이 친구한테 더 편안 할 수 있을것 같습니다. 유치원에 가면 아무래도 어린이집에서 보다 스스로 해야 할 것들이 많아져서 장점이 될 수 도 있으나 배변연습이나 그외 스스로 해야 할 과제에 아직 어려움이 있다면 어린이집에서 좀 더 자신을 단단하게 키워서 유치원 가는 것도 좋습니다.

    '가장 훌륭한 교사는 바로 어머니'랍니다.

    자식은 부모의 믿음 만큼 자란답니다.

    유익한 답변이 되었으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 가장 좋은것은 집에서 가깝고 아이가 잘 적응할 만한 곳이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 둘 다 누리과정 교육을 하고 있으므로 교육적인 부분은 똑같습니다.

    다만 어린이집은 늦게까지 보육이 가능하고,

    유치원은 하원 시간이 짧다라는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육에 중점을 두는 곳이고

    어린이집은 보육에 중점을 두는 곳입니다.

    아이의 발달 상태에 따라서 어느 곳에 중점을

    둘지 생각을 하시고 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.