유아교육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거22.11.03

5세아이 어린이집vs유치원 어디로 보내시나요?

아직 4세(만3세) 아이입니다.

현재 어린이집 다니고 있어요.

내년이면 현재 다니고 있는 어린이집 졸업이예용.

만4세~6세까지 다닐수 있는 어린이집이 있는데

거기로 보내야할지, 아니면 유치원으로 보내야할지

요즘 너무 고민입니다.

다들 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 가거나 어린이집을 가거나 교육은 비슷할수있습니다.

    모두 누리과정을 하기에 교육적으로 크게 차이는 없을수있습니다

    선택을 할때 자신의 교육관과 기관의 교육관이 맞는지

    혹은 적응하는 부분이나 프로그램등을 보면서 결정해주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    두 기관 모두 누리과정에 따라 운영됩니다. 다만 어린이집과 유치원은 관리 감독하는 기관이 다르기 때문에 전체적인 운영 방식이나 프로그램에서 차이가 있습니다. 어린이집의 경우 보건복지부 보육정책국 소속이며, 보육에 중점을 둔 기관인 반면 유치원의 경우 교육부 소속이기 때문에 학교교육과정을 따르고, 교육을 목적으로 하는 기관이죠. 유아기 아이들은 교구나 교재, 교사의 말보다 그 말을 할 때의 태도나 억양 등 비언어적 메시지에 큰 영향을 받습니다. 따라서 부모가 위와 같은 특성을 고려해 아이의 성향에 가장 적합한 기관을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향마다 부모님들께서 기관을 선택하는 기준이 다릅니다.

    우리 아이가 또래에 비해 조금 늦고, 낮잠이 필요하고, 아직은 어른의 손길이 필요한 아이라면 어린이집을 보내시고

    아이가 스스로 할 수 있는 것들이 많고, 체험 활동 등 여러 활동에 큰 무리 없이 참여한다면 유치원을 보내십니다.

    하지만 제일 정확한건 두 기관을 방문하셔서 상담을 받아보시고 우리 아이에게 맞는 기관을 찾아 주시는게 제일 좋아요:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 1년 정도는 어린이집에 더 다녀도 괜찮으나

    유치원에 가면 교육의 개념이 더 강하므로 교육을 위하여는

    유치원에 가서 아이를 다니게 하는 것도 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 4세까지 다니는 어린이집이 있으며, 또는 7살까지 다니는 어린이집도 있습니다.

    고민 중인 어린이집은 아마도 6세가 아니라 7세까지 일 것입니다.

    어린이집과 유치원의 교육은 누리과정 교육을 하고 있기 때문에 교육적인 부분은 다 비슷합니다.

    다만 어린이집은 늦게까지 케어가 가능하고, 유치원은 하원이 짧다라는 단점이 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

    집에서 가깝고 아이의 친구들이 많이옮기는 곳으로 바꾸시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    많이 걱정되시고 고민이 되시겠네요

    아이가 큰 어린이집으로 (만5세까지) 가느냐

    5세부터 유치원을 보내느냐가 문제이실 것 같은데요 어머님의 교육적인 신념과 어린이집,유치원의 철학과 교육 커리큘럼에 따라 선택하시면 좋을 듯 싶어요

    아이발달에 맞춰주시는것이 가장 좋으며

    누리과정을 바탕으로 교육체계가 비슷하지만 어린이집은 보육을 바탕으로 유치원은 학습을 위주로 중요시하게 됩니다

    아이에게 조금 더 섬세한 케어가 중요하다면

    만5세까지 다닐 수 있는 어린이집을 선택하시는 것이 좋을 것 같고요 학습이 조금 빠르고 적응력이 빠를경우 유치원 선택도 좋습니다

    다만, 어린이집을 다녔다가 다시 어린이집을 짧게 다니고 그후에 1년 유치원 다니는 식으로 짧은 기간에 옮기는 것은 추천하지 않습니다 아이에게 적응기간이 부족함으로 인해서 정서적으로 혼란이 올 수 있습니다

    아무쪼록 아이가 행복하게 지낼 수 있는 곳으로 잘 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나

    어린이집이나

    큰 차이가 없습니다

    때문에

    상담을 받아보시고

    더 좋은 곳으로 방향을 잡아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모마다 다릅니다

    유치원과 어린이집은

    교육과정면에서는 큰차이가 없기때문에

    주변 환경이나 주변 사람들의 평

    등을 고려하시기 바랍니다