유아교육육아
살가운뱀4
살가운뱀422.11.14

어린이집 유치원 어딜보낼지 고민되네요

아이가 남들에 비해 개월수가 늦다보니

계속 어린이집을보내야 될지 아니면 나이에 맞게 워치원을 보내는게 맞을지 고민 되네요

이럴경우 어디가 맞을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세~만5세 유아들은 유치원, 어린이집 두 기관 모두 동일한 교육과정으로 활동을 합니다.

    정원은 어린이집 만3세 15명, 국공립유치원은 16명, 사립유치원19명입니다. 유치원이 정원이 조금 높은 편입니다.

    만2세(4세) 때는 7명이 정원입니다.

    이를 감안할 때 학급의 정원이 적은 곳의 교사가 아이 한명에게 더 많은 관심을 기울일 수 있겠죠.

    따라서 유치원, 어린이집을 구분하기보다는 교육철학이나 운영프로그램이 마음에 드는 곳에 보내는게 바람직해 보입니다.

    아이가 생일이 늦더라도 유아기 정도 되면 또래와 큰 차이를 보이지는 않습니다. 새로운 환경에 잘 적응한다면 유치원 입학을 고려해도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 부분에 대해서 정답은 없습니다.

    어린이집의 경우 보육과 교육이 함께되고 유치원의 경우

    교육이 우선되니

    아이의 성향이나 현재 상황에 맞추어서 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집이

    교육적인면으로 큰 차이가 없기 때문에

    아이의 친구들, 집과의 거리, 교육 환경등을 고려하시는 것이

    더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원에 큰차이는 없습니다

    그렇기 때문에

    위치나 교육여건등을 먼저 고려하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동을 잘 따라하고 다양한 활동들을 좋아하는 아이라면 유치원도 괜찮을 것 같습니다.

    아이의 안전을 위해서 최대한 집과 가까운 곳으로 정하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만 아이가 교육적인 측면을 고려하신다면

    유치원이 맞습니다.

    아이가 보다 개월수가 늦더라도 가서 미리 적응하는 것도

    아이에게 도움을 줄 것이니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육을 목적으로 한 시설이고 유치원은 교육을 목적으로 한 시설입니다. 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부가 주관하는 시설이에요. 그런데 누리과정의 도입으로 어린이집과 유치원의 교육적인 차이는 크지 않아요. 즉, 동일한 과정의 교육 프로그램으로 학습을 하고 있어요. 보호자님께서 아이가 유치원이나 어린이집을 보내는것이 어떠한 목적이냐에 따라 달라질거라 생각됩니다.