유아교육육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.02.02

이제 만5세 아이 유치원을 보내야하나요 어린이집을 보내야하나요?

궁금한게있습니다.

내년에 졸업인 아이가 있는데

유치원을 보내는게 좋나요

아니면 어린이집이 더 좋은가요?

너무 혼동되어 질문 남겨봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 유치원으로 기관 이동을 해야 하는지가 궁금하군요.

    가장 우선적으로 고려해야 할 사항은

    현 기관에 대한 만족도입니다.

    다니고 있는 어린이집의 교육과정이나 전반적인 프로그램이 마음에 든다면 굳이 옮길 필요는 없을 것 같습니다.

    규모가 있는 어린이집은 7세까지 편성되어 있더라고요.

    유치원, 어린이집 모두 국가 수준의 공통 교육과정인 누리과정을 편성 운영하고 있습니다.

    그리고 기관 이동을 하기 전에 아이에게 충분히 설명을 하고 아이의 의견을 듣고 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 보육에 유치원은 교육에 좀더 집중하는 경향을 보이나 교육과정은 대동소이하며 특별활동의 차이를 보이는데 확인하시고 결정하시면 좋을 듯 합니다.

    보통 어린이집은 5세반까지만 운영하는 곳이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    만5세 아이는 어린이집에 보내는게 혜택이 많은걸로 압니다. 하지만 교육에 관심이 많으시다면 유치원으로 보내는게 좋습니다. 시간내셔서 어린이집이나 유치원에 방문하셔서 상담 받는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원이나 어린이집은 교육과정이 같기 때문에 배우는 것은 동일합니다 기관의 특색프로그램이나 아이와 잘 맞는 곳, 부모님의 교육관과 비슷한 곳이면 좋을 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    어딜보낼지 고민이시군요.

    현재 다는곳이 7세까지 다닐수 있는곳인가보네요.

    보통어린이집은 최대5세까지 다닐수 있는데

    만5세인데 어린이집이냐 유치원이냐 고민하시는거보니

    그렇다고생각하는데 맞는지 모르겠네요.

    만5세라면 보통 유치원을 갑니다:)

    다만 지금다니는 곳에 아이가 잘 다니고 있다면

    굳이 옮기는것을 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7세 친구들은 어린이집에서 유치원으로 잘 옮기진 않습니다.

    보통 5세 때나 늦으면 6세 때 어린이집에서 유치원으로 옮기는 경우는 많습니다.

    지금 다니는 어린이집 프로그램이 부족하다고 느끼신다면, 옮기는 것도 고민해 보셔야 할 것 같아요.