유아교육육아
남양주불주먹
남양주불주먹23.02.20

내년에 어린이집 졸업인데 어린이집을 보내야하나요 유치원을 보내야할까요?

어린이집 보다는 유치원이 좋다고 하는데

제 주변은 다 어린이집을 다녀서요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집과 유치원은 반 편성 인원이 약간씩 차이가 납니다. 이 시기에 아이들에게는 함께 활동하는친구가 좋은 선생님이 되기도합니다. 즉 다양한 친구들과 접하면서 다양성을 배우니, 한 반에 친구가 많이 있는 곳을 추천드립니다. 대부분 부모님들은 반 친구가 많으면 선생님의 손이 많이 가서 돌봄을 받지 못 한다고 생각하십니다. 이 시기에는 또래문화가 중요하니 또래가 많은 곳에 입학하시면 또래끼리 더 많은 것을 배우고 온 답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 중 어디에 보내야 할지가 걱정이 되는군요.

    어린이집에 7세 반이 있고 부모님이 전반적인 교육과정과 프로그램이 마음에 든다면

    어린이집을 보내는 것도 것 같습니다.

    만3세~만5세(5세~7세)는 유치원&어린이집 모두 공통으로 놀이중심 누리과정으로 편성되어 있습니다.

    부모님들마다 다르겠지만 빠른 경우에는 5세, 아이가 적응을 힘들어하는 경우에는 6세에 기관 이동하기도 합니다.

  • 아이가 또래보다 개월 수가 빠르다면 유치원도 괜찮습니다.

    유치원은 어린이집과는 다르게 독립심을 키우게 되고 입학 전에 스스로 할 수 있는 일이 많아 져요.

    시설 면에서도 유치원은 규모가 크기 때문에 보다 더 활동적인 수업도 많이 합니다.

    작은 학교처럼 생활한다고 생각하시면 되세요. 어린이집 보다 규칙과 질서를 중요하게 가르키는 편입니다.

    이런 면에서 아이의 성향과 잘 맞는지 고려하여 결정하시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린인집과 유치원 모두 교육과정은 동일합니다.

    각 가정의 환경에 맞추어 보내시면 됩니다.

    거리나 셔틀유무, 시설, 특별활동 등을 따져보고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 어린이집과 유치원 두 곳 다 누리과정을 시행하고 있으므로 교육과정은 다 똑같답니다.

    어린이집도 요즈음엔 특별활동 프로그램을 유치원 보다 더 많이 하는 곳도 있기 때문에

    유치원이 더 좋다는 의견은 옛날 말이랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 질문자님께서 많은 고민을하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    교육과정은 어린이집이나 유치원이 동일하지만

    원의 특색프로그램이나 교사와 아동비율을 살펴보시고 결정 하시는 것도 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육기관 유치원은 교육기관이라 조금씩 차이는 있습니다.

    우리 아이를 관찰 했을 때 아직 어른의 손길이 필요하고, 낮잠도 조금 더 자야 한다면 어린이집

    스스로 하는 걸 좋아하고 무언가를 해냈을 때 성취감이 강한 아이라면 유치원을 보내시는게 좋을 것 같습니다.

    그리고 유치원은 5살 아이들이 대부분 6살로 진급하기 때문에 6세반 입학이 어려워 5세반부터 보내기도 합니다.

    가장 정확한건 부모님이 각 원의 상담을 통해 우리에게 맞는 원을 찾아 주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 어린이집에 졸업하고

    학교에 들어가기전에 유치원에 보내시는 것이

    아이의 교육적으로는 더 좋을 것 같습니다.