유아교육육아
고귀한거미8
고귀한거미822.10.29
어린이집과 유치원 어떤장단점이 있나요?

현재 4살아이가 있고 내년에 어린이집을 졸업합니다.

알아보니 어린이집이 작은곳은 5살? 정도까지하고 다른곳은 학교 들어가기전까지 하더라고요

내년 다른 어린이집을 보내야할지 아니면 유치원을 보내야할지 고민입니다.

어떤 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 늦은시간까지 보육을

    해주는 곳도 있고 보통 교육보다는 보육의 개념이 강합니다.

    유치원과 같은 경우에는 시간은 짧지만 보통 보육보다는

    교육으로써 기관의 역활이 강하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    어린이집은 보육에 유치원은 교육에 중점을 두지만, 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육은 다 비슷하게 이뤄지고 있습니다

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능한 장점이 있고 유치원은 하원 시간이 짧다라는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실상 두가지는 크게 차이는 없습니다

    교육과정부분은 동일하기때문에 접근성이나

    주변의 평 등을 고려하시는 것이 더 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    수업일수와 운영일수에도 차이가 있습니다. 유치원은 법적 운영 일수가 180일로 정해져 있습니다. 따라서 180일만 채운다면, 나머지 일수는 원장의 재량으로 조절할 수 있습니다. 어린이집의 경우, 기본 주 5일을 운영하며, 야간 보육, 주말 운영이 진행되는 경우도 있습니다.

    하루 운영 시간도 어린이집이 유치원보다 깁니다. 유치원은 4시간 정도 수업하는 반일제가 기본인 반면에, 어린이집은 오전 7시 30분부터 저녁 7시 30분까지 전일제 운영을 합니다. 단 상황과 주변 여건을 고려하여 조정되는 경우도 있습니다. 유치원도 마찬가지이다. 반일제 수업이 아닌, 전일제 수업을 하는 유치원도 존재합니다. 또, 기본적인 수업 외의 방과후 수업이 진행되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만3세~만5세 두 기관 모두 놀이 중심 교육과정으로 운영됩니다. 허나 주무부처가 어린이집: 여성가족부, 유치원: 교육부입니다.

    만3세 기준으로 어린이집은 교사 한 명당 15명의 유아를 국공립유치원은 16명의 유아를 돌보게 됩니다. 사립유치원의 경우는 19명이 정원입니다. 따라서 어린이집이 유아 수가 적어서 교사가 좀 더 신경써 줄 수 있는 장점이 있습니다. 어린이집은 늦게까지 돌봄을 해주는 경우가 많습니다.

    어린이집, 유치원의 장단점보다는 학부모님의 교육철학과

    맞는 기관을 선정하시면 좋을 것 같아요. 유치원 같은 경우 10.31일부터 처음학교로 우선모집 접수기간입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육과정은 교육청에서 주어진 틀이 있기때문에 큰차이 없습니다

    다만 장단점의 경우에는

    선생님들의 자격(유치원은 정식임용고시)

    아이들을 케어하는 시간(보통 어린이집이 더 늦은시간까지합니다) 이정도 차이가 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이 집의 경우 보육이 중점일수있기에

    아이의 교육을 할때도 아이의 보육에 중점을 둡니다

    유치원의 경우 학교생활의 예행연습으로 보는것이 좋으며

    규칙이나 생활에 전반적인 부분을 배울수있을것입니다.