유아교육육아
불같은땅돼지15
불같은땅돼지1522.03.18

어린이집과 유치원은 어떤 차이가 있나요???

4살 아기를 키우고 있어요.

현재 7살까지 다닐 수 있는 어린이집에 다니고 있는데요

5살이 되면 유치원에 갈 수도 있다고 하더라구요.

어린이집과 유치원은 어떤 차이가 있나요??

유치원은 방과후 활동이라는게 있다고 하던데 어떤것들을 하나요???

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유치원, 어린이집의 아동들 모두 공통적으로 '누리과정'을 익히게 된다. 기관에 상관없이 만 3세부터 5세의 아이들은 국가가 마련한 5개의 공통과정을 익혀야 한다. 초등학교 교육과정과 연계된 누리과정을 통해 아이들은 신체운동-건강, 의사소통, 사회관계, 예술경험, 자연탐구을 공부한다.

    출처 : 교육정책뉴스(http://www.edupolnews.com)

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이는 아이의 나이, 소속, 교사 자격 등이 있습니다.

    어린이집은 나이와 상관이 없지만, 유치원의 경우 유치원마다 받는 나이가 제한되어 있습니다.

    또한 어린이집은 보건복지부 소속이며 보건교사 자격증만 있다면 선생님이 될 수 있지만, 유치원의 경우 교육부의 소속이며 유치원 교사 자격증이 있어야 선생님을 할 수 있기 때문에 교육 방향에서 차이가 있을 수 있습니다.

    방과후 활동의 경우 아이들이 하는 놀이를 기준으로 하지만 어떠한 방과활동이 있는지는 유치원마다 다를 수 있어 질문자님께서 고민하시는 유치원에 방문하셔서 방과후 활동이 무엇이 있는지 확인해 보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집 교사는 보건복지부가 발행하는 '보육교사 자격증'이 있을 경우 지원할 수 있는 반면, 유치원 교사는 '유치원 정교사 자격증'을 취득한 경우에만 지원할 수 있습니다.

    또한, 유치원은 법적 운영 일수가 180일로 정해져 있어 180일만 채운다면, 나머지 일수는 원장의 재량으로 조절할 수 있는 반면, 어린이집의 경우, 기본 주 5일을 운영하며, 야간 보육, 주말 운영이 진행되는 경우도 있습니다.

    유치원 방과후 과정은 휴식・건강・안전・영양 및 바깥놀이 등을 포함한 기본적인 돌봄 위주의 활동을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별한 차이는 없습니다

    교육과정등도 동일하기때문에 큰차이는 없으나

    보호자님께서 조금더 알아보시고 결정해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집은 교육과정이 똑같습니다

    둘 다 누리과정을 하고 있기 때문에 교육 면에선 큰 차이는 없습니다.

    다만 사립 유치원은 원비가 어린이집에 비해 상당히 많이 들어갑니다.

    질문자님이 궁금해 하시는 방과후 수업은 어린이집도 다 운영을 하고 있어요

    웅변, 피아노, 미술, 발레, 바이올린, 태권도 등 각 원마다 다릅니다.

    해당 유치원을 방문해서 상담을 통해 주간계획안, 월간, 연간, 행사, 방과후 계획안을 꼼꼼히 살펴 보시는 것도 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이는

    교육과정에는 크게 차이가 없고

    아이들이 입학하는 나이

    선생님들의 자격

    정도의 차이가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 만 0세~ 취학 전의 영유아 모두가 다닐 수 있다. 하지만 유치원은 만 3세~ 취학 전 유아들만 다닐 수 있습니다. 쉽게 이야기해서 우리나라 나이로 5살~7살까지는 어린이집과 유치원을 모두 다닐 수 있고, 어린이집은 어린 영아부터 유아까지 모두 다닐 수 있는 기관입니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 6세 미만의 어린이를 돌보고 있는 시설입니다.

    유치원은 만 3세 ~ 7세까지의 어린이를 돌보고 있는 시설입니다.​

    대표적으로는 돌보는 아이들에 대한 연령차이가 있고

    어린이집 같은 경우 교육보다는 보육에 더욱 중점적입니다.

    방과후 수업은 부모님 의견 수렴하여 음악, 미술, 체육, 과학, 언어

    이런것들을 위주로 한다고합니다.