투명한너구리11
투명한너구리1123.06.11

유치원과 어린이집 차이가 어떤가요?

막내가 지금 4살이라 내년에 5살이 되면 유치원을 보낼지 지금 다니고 있는 어린이집을 계속 보내지 고민 중인데 유치원과 어린이집 어떤 차이가 있을까요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    유치원은 3세부터 5세까지의 영유아를 대상으로 하며, 초등학교 입학을 준비하는 교육을 제공합니다. 어린이집은 0세부터 5세까지의 영유아를 대상으로 하며, 기본적인 생활 습관과 사회성, 언어 능력 등을 키워주는 교육을 제공합니다.

    유치원은 어린이집에 비해 교육 과정이 더 체계적이고, 교사 자격 요건도 더 까다롭습니다. 또한, 유치원은 공립과 사립으로 나뉘어 있으며, 공립 유치원은 무료로 이용할 수 있습니다.

    어린이집은 유치원에 비해 교육 과정이 덜 체계적이지만, 유치원보다 보육비가 저렴합니다. 또한, 어린이집은 국공립과 민간으로 나뉘어 있으며, 국공립 어린이집은 보육비가 가장 저렴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우선 이용 연령대부터 다릅니다. 어린이집은 만 0세에서 5세 영유아, 유치원은 만 3세부터 5세 유아를 대상으로 하는데요. 나이가 상대적으로 어린 어린이집은 보육에, 유치원은 교육에 초점을 맞춥니다. 그래서 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부로 주무부처도 다릅니다.