유아교육육아
공정한복어299
공정한복어29924.01.22

유치원과 어린이집 차이점이 뭔가요?

어린이집 다니는 아이가 유치원에 갈 나이가 되었는데.

유치원은 교육기관이고 어린이집은 보육기관인건 압니다

그럼 학교가기전 적응교육이나 이런 차이가 큰가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이가 무엇인지 궁금하군요.

    유치원과 어린이집의 차이점은 다음과 같습니다.

    우선 주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 2025년부터는 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 전면적으로 시행된다고 합니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 차이점은

    질문자 님께서 언급하신대로 어린이집은 보건복지부 관할이고, 유치원은 교육부 관할 입니다.

    어린이집은 0~7세 영.유아를 보육+교육을 한다면 유치원은 5~7세 유아를 교육 하는 기관 입니다.

    어린이집은 만0~2세는(0~4세): 표준보육과정., 만3~5세(5~7세)는: 누리과정을 학습 합니다.

    유치원은 만3~5세(5~7세)로 어린이집 누리과정과 같은 과정 입니다.

    즉, 학교 가기 전 유치원, 어린이집 두 곳 기관에서 학습을 해도 학교가기 전 적응은 크게 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 가야할 아이인 경우에는 취학전 연령대인듯 합니다.

    유치원 교육과정을 마치면 초등학교 취학시에 잘 적응할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아무런차이없답니다

    둘다교육과정은똑같고 어린이집이보육이추가될뿐입니다

    프로그램면에서 어린이집이더많은것도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    둘의 차이점은 유치원은 교육부 관할이고, 어린이집은 보건복지부 소속이지만, 작년에 유보통합 발표가 있었으니,

    조만간 둘은 합치게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 5살부터 다닐 수 있으며 하원이 짧다라는 게 단점이며,

    어린이집은 0세부터 7세까지 다닐 수 있으며 늦게까지 케어가 가능하다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 가장 두드러진 차이점은 보육의 여부로 볼수있겠습니다

    어린이집의 경우 보육적인 부분이 포함될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    현재 어린이집에서 근무를 하고 있는데요..

    어린이집은 보육과 교육을 함께 하지만 보육을 중심으로 하구요 유치원은 교육을 중심으로 합니다 어린이집은 생후2개월(만0세)- 4살(만2세)또는 7살(만5세) 까지 다닐수있는데 요즘은 거의 영아반 만2세까지 하고 유치원은 5살(만3세)부터 7살(만5세)까지 입니다. 어린이집은 영아들 유치원은 유아들이 다닐수있어요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    가정어린이집 제외한 어린이집도 유치원처럼 초등학교 프로그램도 진행하여

    아이들이 초등학교 적응할 수 있는 교육을 진행하고 있으니

    기존 다니는 어린이집 프로그램을 잘 보셔서 결정하셔요.

    옮기실꺼면 7살 되기 전 옮기는것도 적응할 시간도 있고 괜찮아요.