탈퇴한 사용자
유치원과 어린이집의 차이는 무엇인가요

우리 아이를 보육기관에 맡길 때 보통 유치원과 어린이집에 맡기는 경우가 대부분입니다

그런데 유치원과 어린이집의 차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 섹시한꿩145
    섹시한꿩14522.10.09

    안녕하세요. 섹시한꿩145입니다.

    어린이집은 0~4세 아이들을 맡벌이 하시는부모님을 대신하여 보육.돌봄을 하는곳이며

    유치원은 5,6,7세 취학전 유아들이 진학 전 기본생활습관을 배우는 첫번째 교육기관입니다~

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    어린이 집은 만 0세부터 취학전까지 들어갈수 있고 유치원은 만3세부터 취학전까지 입니다,

    어린이집은 일요일과 공휴일을 제외하고연중무휴이며 유치원은 법정운영회수 180을 제외한 날 빼고 휴무

    어린이집은 보건복지부에서 관리 유치원은 교육부에서 관리

    교사의 자격증은 어린이집은 보육교사이며 유치원은 유치원정교사 자격증이 필수

    공통점은

    두군데 만3세부터 취학전까지 들어갈수 있고 교육도 국가 수준의누리과정을 배울수 있다는 점이다

  • 안녕하세요. 유쾌한까마귀71입니다.

    정확하진 않지만 유치원은 교육위주, 어린이집은 보육위주로 운영되고 있습니다. 각각 장단점이 있겠죠?