손톱에 얇은 세로줄이 생기면서 손톱 끝부분이 깨지는 이유?

손톱에 얇은 세로줄이 언제부터인가 생겼는데 끝부분이 아주 조금씩 손톱이 길어지면서 깨지는 일들이 발생해요~ 이건 어떤 영양성분이 결핍되어 생기는것인가요? 아니면 몸에 문제가 생겨서 그럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.영양결핍

손톱에는 단백질인 케라틴이 90% 이상 구성되어있습니다. 단백질이 손톱을 건강하게 유지해주는데요.

단백질의 섭취가 부족할 경우 손톱에 세로줄이 생길 수 있습니다

2 수분부족

3 갑상선 항진증

4 잠을 자지 못할 경우 세로줄이 생길 수가 있습니다.

5 손톱 무좀

손톱 세로줄 해결방법

-균형적인 영양 섭취

-강화제 바르기

-숙면 취하기

-손톱무좀의 해결법, 바르는 약 또는 먹는 약 복용

-충분한 물 섭취

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선이 있거나 혹은 극심한 피로가 있는 경우. 단백질 공급이 원활하지 않은 경우. 혹은 갑상선 기능 저하 등의 질환을 생각해 보아야 합니다.

    최근 연구 중에서 코로나바이러스에 감염 되었던 사람들에서도 손톱에 얇은 줄이 생기는 경우가 있다고 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

      가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        너무 얇거나 자주 갈라지는 손톱은 단백질이나 철분 등의 영양소가 부족하기 때문이다. 이와 반대로 손톱이 너무 두꺼운 것은 무좀 또는 건선 때문일 수 있다. 건선은 염증성 피부 질환의 한 종류로, 손톱의 뿌리부터 건조해지면서 두껍거나 울퉁불퉁하게 자라게 된다. 일반적으로 손톱 두께가 0.5mm 이상이면 두꺼운 손톱으로 볼 수 있다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
          세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
          정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
          필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.