신경외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

인간의 간과 관련한 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의료 드라마나 영화를 보면 간 이식수술을 자주 봤는데요

전체가 아닌 일부만 이식해도 간이 재생된다고 들었습니다.

이처럼 우리몸 중 간은 어떻게 재생이 되는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 조직은 세포에서 복제 또는 분열되어서 생기게 됩니다.

    재생이 잘되는 조직은 다른 조직보다 복제가 잘되어 기능이 부족한곳으로 줄기세포 들이 이동하게 되고 신호물질에 의해서 해당 조직으로 분화 성장하게 되어 재생이 진행되게 되요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간은 대부분이 실질세포로 이루어져 있고 손상을 받으면 재생을 위해 주변 혈관으로 부터 성장 인자를 공급받아 재생을 시도하게 됩니다.