점잖은아비244
점잖은아비24420.10.10

블록체인 기술이랑 그 적용은 무엇인가요?

블록체인 기술을 사업에 접목했다 라고 한다면 블록체인은 뭐고 어떤식으로 적용하는건지 예를 알수 있을까요? 다양한 산업분야 마다 다 다르겠지만 IT쪽이나 은행관련해서요! 블록체인 기술이 줄수 있는 장점이 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 기술에 대한 산업분야 접목에 대해 질문해주셨는데요,

    말씀하신대로 블록체인 기술은 다양한 분야에 접목이 가능합니다. 질문하셨던 IT 업체에서 블록체인 기술을 접목시킨 경우는 요즘 게임업체와 블록체인기술을 접목시킨 사례가 많이 나오고 있습니다. 게임속에서 암호화폐를 채굴하거나 블록체인 기술을 접목시킨 Dapp 개발 등을 진행하는 사례가 많이 보이고 있습니다.

    또한, 금융 분야에서는 암호화폐를 취급하여 담보 대출 서비스를 진행하려는 움직임이 보이고 있으며, 향후 금융분야에는 암호화폐를 활용한 다양한 서비스가 나올 것으로 예상됩니다. 해외송금 서비스나 담보대출, 적금과 같은 서비스를 금융분야에서 활용하지 않을까 싶습니다.

    다양한 분야에서 블록체인 기술을 접목시킴으로써 시간/비용 절감, 보안성을 강화시킬 수 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 블록체인은 코인이 필요한 퍼블릭블록체인이 있고 코인이 필요없는 프라이빗블록체인이 있습니다.

    코인이 필요없는 프라이빗블록체인의 경우 현재 많은 곳에서 사용중에 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요, 답변 드립니다.

    블록체인을 쉽게 설명해 달라고 하셨네요.

    최근 비트코인 시세가 좋아지니 많은 분들이 블록체인 기술을 궁금해 하시는 것 같습니다.

    가상화폐(암호화폐)는 블록체인을 활용하는 기술의 한 분야라고 보시면 되겠습니다.

    블록체인 기술의 가장 큰 특징을 요약하면 다음과 같습니다.

    1. 누구나 열람할 수 있는 투명한, 공공 거래 장부를 제공한다

    2. 정보를 '블록'처럼 쪼개어 여러 컴퓨터에 저장하여 '체인'으로 엮는 분산형 데이터 기술을 사용한다

    3. 중앙 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자들에게 정보를 공유하므로 데이터 위변조가 불가능하다

    더 쉽게 설명드리면, 전 세계 누구나 인터넷만 연결되어 있으면 중앙 통제 없이 화폐를 주고 받을 수 있는 것이 블록체인 기술입니다.

    중앙 통제가 사라진다는 말을 들으면 가장 먼저 무엇이 생각나시나요?

    맞습니다. '중간 마진' 즉 수수료가 발생하지 않습니다.

    블록체인 기술은 사용자 간에 상호 검증을 통해 투명하게 거래가 이루어지므로, 중개자가 필요 업다는 것이 핵심입니다.

    공인중개사가 없이도 안전하게 부동산 거래를 할 수 있고, 금융감독원이 없어도 금융 거래를 할 수 있다는 의미이지요.

    암호화폐 프로젝트들은 이러한 블록체인 기술의 특장점들을 다양한 분야에 활용하겠다며 코인을 발행하고 있습니다.

    우후죽순 발행되는 코인들 중에 정말 가치 있는 코인을 찾는 것도 쉽지 않은 일이고요.

    좋은 답변이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인이 금융쪽에 접목된다면 가장 큰 장점은 수수료 절감입니다.

    해외에서는 이주노동자들이 본국으로 송금하기 위한 목적으로 암호화폐를

    활용하였고 법정화폐 대비 큰 수수료절감과 빠른 이체 효과를 본것이 이미 검증되었습니다.

    또한 최근에 이슈가되는 디파이 서비스 또한 세계적인 저금리 시대에

    상당히 큰 고금리를 지원해주고 있기때문에 관련분야도 금융업계에 큰 영향을 미칠것으로 전망됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!