비눗방울이 날아가다가 터지는 이유는 뭘까요?

아이들이 모여있는 공원에는

올망졸망 비슷한 또래들이

모여서 비눗방울 놀이에

정신없이 이리저리 뛰어다닙니다.

잡으려고 하면 떠지는 비눗방울

왜? 날아가다 터질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

비눗방울은 무중력 상태에서는 터지지 않지만, 지구에서는 중력의 영향으로 가만히 둬도 터지게 됩니다.

비눗물을 불면 표면적을 최소화 하려는 성질 때문에 동그란 모양으로 비눗방울이 생기게 됩니다. 비눗방울의 표면에서 중력의 영향 때문에 윗쪽의 비눗물이 아랫쪽 방향으로 흘러내리게 되고, 비눗방울의 윗쪽 표면이 점차 얇아지게 됩니다. 결국 비눗방울을 유지할 수 없을 정도로 윗쪽이 얇아지면 비눗방울이 터지게 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누방울의 형상은 표면 장력이 최소화되게 구형으로 생성됩니다. 문제는 생성 이후 중력의 영향으로 인해서 점점 아래쪽으로 모이게 되는데 이 과정에서 형상을 지탱할 만한 힘을 넘어서면 터지게 되는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^