치과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25624.01.24

어금니 임플란트 한곳이 잇몸이 심장뛰는것 처럼느껴져요

윗쪽 어금니 임플란트 한지 6개월 됐는데

보철물 높이가 낮아 씹는것이 조금 미흡하여

높이를 조금 높이고 다시끼웠습니다

저의 아랫니가 누워있어서 크게 높이가

달라지진 않았습니다

어쩔수 없이 다시 본을 떠서 작업을 해야되는데 그렇게 되면 심미적인 문제가 있어 우선 그냥 3개월 더

지켜보기로하고 그때도 불편하면 본을 새로 뜨고 다시 하기로했어요

높이를 조절한 보철물을 다시 끼우고

붙이는 작업을 할때

보철물을 끼우고 그곳에 두꺼운 솜을 입에 넣으시면서 물고 계세요 하시더라구요 그래서 1초 정도 물고 있는데

갑자기 원장님이 일어나시며 "계속 물고 계세요" 하는 말에 입을 떼라는줄 알고 순간 입을 벌려서 물고 있던

솜을 잠시 2초 떼었다가 "아차 솜을 물고 있으라고 하신거구나" 하고 속으로 생각하고 다시 솜을

물었는데 솜이 두번 접혀있던 상태인지 접혀있던 솜이 펴지면서 다시 솜을 꽉 이로 물을때 조금 미끄러지는 느낌이 들었어요 (삐긋하는 소리가 조금나더라구요) 간호사분한데

아까 솜을 물었다가 잠깐 입떼고 다시 솜을 바로 물었는데 솜이 미끄러 상태로 물어서

보철이 바르게 안붙여졌을 수도 있을꺼같은데

괜찮을까요?하면 너무 예민하고 이상한 사람 취급받을까봐 그냥

말하지 않고 마지막 접착하는 빛같은거

쏘이고 마무리 하고 집에 왔는데

저녁에 밥먹고 누우니까 맥박뛰는 느낌처럼

임플란트한곳 어금니가 자꾸 두근두근

맥박같은게 뛰더라구요 다음날인

오늘도 저녁에 밥먹고 앉아있으니까

자꾸 임플한곳 속 안쪽이 맥박이 자꾸뛰네요ㅠ

하루한끼먹어서 낮에는

뭘씹지를 않아서 맥박이 안뛰다가

밥을 먹고난 저녁에 만 맥박이 뛰는건지

그냥 저녁이라서 뛰는건지 아니면

보철이 잘못붙어져서

신경을 누룬건지 아니면 오랜만에

뺏다가 다시껴서 적응기간이 필요해서

맥박이 뛰는건지

병원가면 이렇게 긴설명해도

이해는 하실지 걱정되요ㅜㅜ

1)좀더 적응기간 두고 기다려야되나요?

아님

제가 솜을 물었다가 잠깐 떼는 바람에

미끄러져,잘못껴져서 신경을 눌려서 이런걸까요? 다시 보철빼다 붙여보는게 좋을까요?

2) 맥박뛰는 현상 왜 생기나요?

박동성 통증 이라고 하던데

맥박뛰는것도 통증이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 흔들림이 없는.것이 정상입니다.

    흔들림이 있다는것은 두가.지로 생각해 볼수 있습니다. 임플란트 뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이.경우에는 나사를 조여주는것만으로 통증과 동요도가 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자.체가 잇몸뼈와 이격되어 흔들림이 있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해.야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에.서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물이 처음 들어 가게되면 빡빡하게 들어가기 떄문에 그렇게 느낄수 있습니다. 시간이 지나면서 적응되면 괜찮아 지실꺼에요.