대출경제
runakim
runakim22.11.12

올해 입학하는 대학생 학자금대출 신청 절차 알수있을가요

안녕하세요

여기저기 검색하다가 결국 여기에 문의드립니다

올해 수시로 합격한 대학 입학생인데

학자금대출 시청기간과 자세한 절차 루트 알수있을까요

감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 수시입학 하신 것을 축하드립니다.

    이번에 신청하시는 학자금대출은 '등록금대출'으로 보이시며 현재 내년 상반기의 일정이 나와있지 않아서 올해 기준으로 판단하면 올해는 2022년도 1월 5일부터 접수를 시작했으니 내년도 비슷한 시기에 접수를 받아 진행 할 것으로 보입니다.

    그리고 밑의 사진들은 학자금대출 신청과 관련된 순서로 한국장학재단의 홈페이지에서 발췌하여 순서대로 정리한 내용입니다.

    꼭 좋은 성적과 좋은결과가 있기를 바랄게요. 그리고 더 좋은 일들이 많이 생기시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    학자금 대출의 경우 대학의 행정실을 방문하셔서 학교와 연동된 은행에서 받으시는 것이 가장 저렴할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    학부생의 경우, 소득분위(구간) 확인을 위해 조기 대출신청 필수입니다.(서류제출 및 가구원 동의 완료 후 4주 이상 소요)

    대학원생은 가구원동의 불필요

    농어촌출신 대학생 학자금융자 신청대상 중 농어업종사자, 취약계층가구, 다자녀(3자녀이상) 가구는 가구원동의 불필요

    농어촌출신 대학생 학자금융자 대출승인자인 경우, "7. 대출실행" 절차 없이 해당 대학의 계좌로 입금됨