유아교육육아
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.18

어린이집과 유치원 중 어디로 가야하는지 궁금합니다.

아이가 이제 만 3세인데 어린이집과 유치원 둘 중에 어디로 가야는지 고민됩니다.

두 기관은 어떤 차이가 있는 곳인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 만3세면 어린이집 많이 다닙니다.

    차이는 연령의 차이 관리기관의 차이 교사자격의 차이가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집은 보건 복지부 소속이며 보육을 중점으로 하는 곳인 반면에 유치원은 교육부 소속이며 교육을 중심으로 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 교육과정은 대부분 유사합니다.

    다만 아이의 케어부분에 있어 유치원의 경우 선생님 수가 적어

    1:1케어가 부족할 수 있습니다. 아직 너무 어린 영유아의 경우 어린이집이

    더 좋을 수 있고 그외의 아이들이라면 집과 가까운 곳으로 보내시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두 기관의 차이점 이라고 한다면 소속 기관이 다르다는 것입니다.

    어린이집은 보건복지부 관할 이고, 유치원은 교육부 관할 입니다.

    이 차이점은 말고는 교육적인 부분은 다 똑같습니다.

    또 다른 점이 있다면

    어린이집은 표준보육과정 + 누리과정 교육이 있다면, 유치원은 누리과정 교육만 있습니다.

    표준 보육과정은 만0세 부터 만2세 까지 교육 과정이며, 누리과정은 만3세 부터 만5세까기 교육과정 입니다.

    지금 아이가 만3세면 우리나라 나이도 5세 이니 누리과정교육을 받으면 되는데요. 어린이집과 유치원의 누리과정은 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 두고, 유치원은 교육에 중점을 두는 것 같습니다

    유치원도 생태 유치원 숲 유치원 스포츠 유치원, 영어 유치원 등 다양한 종류의 유치원들이 있기 때문에

    아이의 성향에 맞는 유치원을 선택해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 모두 누리과정 수업을 하고 있습니다.

    유치원은 만3세 즉 5세부터 7세 까지 다닐 수 있지만 어린이집은 1살부터 다닐 수 있답니다.

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하지만, 유치원은 하원시간이 짧은 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 3세이면 유치원은 너무 일러요

    그렇기 때문에 어린이집을 보내시고 만4세나 5세 정도에

    유치원을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리기에 어린이집에 보내시길 바라며

    어린이집은 아이의 보육에 핵심을

    유치원은 교육에 핵심을 둔다고 보시면 됩니다.