주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.09.07

폐기물 시장도 ESG/친환경과 연관이 있나요?

최근들어 esg에 관심을 많이 갖고 있는 기업들이 폐기물 시장에 참여하고 있다는 이야기를 많이 들었습니다. 폐기물 사징이 esg/친환경과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 폐기물시장도 연관성이 큽니다..일회용 소비물품 줄이기부터 특히 플라스틱 소비가 많은데 재활용 플라스틱컵을 사용하거나 친환경소재를 이용한 썩는 플라스틱 사용등 점차 확대하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    당연히 폐기물을 다시 업사이클링해서 이걸 제품으로 만든다거나 하면(ex. 프라이탁 등) ESG와 관련이 있다고 볼 수 있으며, ESG 중 당연히 E(환경 지속가능성) 측면에서 연관이 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영에서 E인 환경과 관련된 분야인데요. 폐기물 양이 점점 증가하고 있는 가운데 폐기물 처리를 통한 선순환 경제 구조를 구축하여 ESG경영을 하려는 의도로 보입니다. 폐기물 처리 뿐만 아니라 폐기물 처리 과정에서 발생하는 열을 에너지원으로도 사용할 수 있기 때문입니다. 그래서 ESG에 관심을 갖는 기업들이 폐기물 산업에 참여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네 폐기물 시장도 ESG항목은 정부가 은행에 지침내려진 '혁신성장 공동기준 그린뉴딜 관련 84개 품목' 중에서 에너지 부문 에너지효율향상, 환경지속가능 환경개선 토양정화, 자원효율관리서비스, 친환경패키징, 전자폐기물 업사이클링, 플라스틱 업사이클링, 폐자원에너지, 도시광산, 재제조, 신재생발전시스템 재자원화등 같이 굉장히 폭넓고 다양하게 연결되어 있습니다.

    이러한 업종을 영위중인 업체는 ESG인증을 받을시 금융지원에도 우대혜택을 받을수 있게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 폐기물 관련 기업들은 위와 같은 폐기물들을 가지고

    재활용을 하는 방법에 대한 연구도 진행하고 있는 등 하여

    친환경과 연관이 있고 이에 따라 환경을 중시하는 ESG에도 부합한다고보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    그럼요. 폐기물 및 쓰레기를 처리하는게 환경과 매우 큰 관련이 있죠.

    기업들은 제품 생산과정에서 발생하는 폐기물을 감량, 재활용을 활성화하고 그에따른 온실가스 배출량을 감축하기 위해 폐기물 발생, 배출, 처리 등 전반에 추적 관리 시스템을 구축하려고 노력해요. 새로운 연료 및 처리공법 개발 등에 지속 투자하고있고요.

    자원의 선순환이 이루어져야 결국 기업도 생존하기때문에 필수불가결한 영역같네요

    좋은 하루되세요^^