이비인후과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10
비데 찬물 사용시에 인체에 악영향이 있을까요?
나이
성별
남성

피부자극 문제로 비데 사용하고 있습니다

집에서는 문제 없는데 회사는 다수가 사용해서인지 종종 온수로 써도 찬물이 나오는 경우가 많은데 찬물로쓰면 인체에 안좋은 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 찬물로 비데를 하면 항무 부위의 혈액순환이 잘 안될수 있어 특히 치질이 있는경우는 찬물비데는 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항문 안쪽까지 장점막이 이어지는데, 점막은 아주 뜨겁거나 차가운 온도에 예민하게 반응합니다. 가능한 미지근한 물로 사용해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    온수를 사용하여 배변시 증가한 항문압력을 완화시켜주는 것이 도움이 됩니다.

    찬물을 쓰면 기존의 치질이 악화될 수 있습니다.

  • 비데를 온수가 아닌 찬물로 사용한다고 하여서 인체에 악영향이 생길 수 있다는 의학적인 근거는 딱히 없습니다. 비데의 물 온도가 크게 영향이 있지 않습니다.