신경외과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.25

추간판탈출증이 빈번한 경우 수술밖엔 답이 없는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

5년전에 목을 돌리지 못할정도로 아파서 병원에서 MRI를 찍었는데 디스크판이 터져서 수술을 해야한다고 했지만 목 견인기까지동원해서 그때부터 1년동안 너무 고생한 결과 완치를 하였지만 3년전에 추간판탈출증으로 시작해 올해도 똑같은 진단을 받은 상황인데 목은 수술 한번 손을 대면 돌이킬수 없다고 알고 있는데 몇년마다 증상이 나타나는 상황에서 수술을 하는게 나을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목디스크 수술은 어깨 및 팔저림이 심하고 근력이 약화되면서 힘을 주기가 어렵고, 충분한 치료에도 통증호전이 되지 않을 때 고려해 볼 수 있습니다. 모든 수술이 합병증이 동반될 수 있으나 최근 수술방법이 발전하면서 위험성이나 합병증 빈도는 줄고 있으니 의료진과 충분히 상의 후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경추부 디스크 탈출증의 경우 팔로의 근력저하가 있거나 도저히 조절되지 않는 통증이 있는게 아니라면 수술 말고 보존적인 치료를 시도하는게 맞습니다.

    아래 영상을 보시고 평소 자세 및 신전 운동을 잘 해주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반드시 수술을 하는건 아닙니다

    탈출된 디스크가 신경을 과도하게 압박해서 감각이나 운동신경에 영향을 줄경우에는 해야합니다.