신경외과건강상담
럭셔리한물범166
럭셔리한물범16621.11.26

목디스크 수술만이 최선인가요?

3월에 mri검사하고 경추 4.5번이 안좋다 진단 받았어요

물리치료 좀하고 나아진듯하여 지냈는데

지난주부턴 등통증이랑 팔과 손저림이 너무 심해서

밤잠을 못이루는날이 많아졌어요.

재방문한 병원에선 시술 또는 수술 권유하시는데

목디스크는 꼭 수술해야하나요?

수술말곤 좋은 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    목디스크는 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증 등이 동반 될 수 있습니다.

    목 디스크에는 낮고 딱딱하지 않은 배게를 사용하는 것이 좋습니다.

    또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 너무 낮은 위치보다는 사용자의 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다.

    목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다.

    지속적으로 불편하시다면 가까운 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    반드시 수술을 하는 것이 해답은 아니지만 증상이 심하면 수술을 고려하기도 합니다. 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있습니다. 목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에서도 밤잠을 못이룰 정도라면 충분히 수술을 권하실 것 같습니다.

    명확한 수술의 적응증은 없고 환자분의 증상이 이도저도 해도 해결이 안될때 (최대한 미루는게) 좋다고 생각합니다.

    주사치료는 해보셨나요? 안해보셨으면 그거부터 시작하셔도 될듯 합니다.

    경추쪽은 위험한 구조물이 많고 합병증의 위험이 있어 작은 병원에서는 안해줄 가능성이 있습니다.

    대학병원 통증클리닉에서는 보통 하므로, 문의 후 병원 옮기시는 것도 고려해보십시오.

    수술은 그 다음에 하셔도 늦지 않을 듯 합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크가 터졌다고 해서 모두 수술을 하는 것은 아닙니다. 디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 나이가 들어 수핵의 수분 함량 감소로 탄력성이 떨어지거나 외부적인 자극으로 디스크가 나오면서 신경을 눌러 통증을 일으킵니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 보지는 않고서는 정확히 말하기는 어렵습니다만,

    그 증상이 심하고, 그에 따라 해당병원에서 치료를 하기를 권유하였다면 따라 주시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.