저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.20

정기보험과 종신보험의 차이는 어떠하며 보장면에서는 같나요?

가정의 주체인 가장이 경제활동을 하면 남은 가족을 위해 종신보험을

들어놓는다고 합니다. 현재는 일반보험 암과 실비 정도인데 배우자가

가입을 원할 경우 둘 중 어떤 보험을 가입하는 것이 가성비가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    정기보험은 사망보험금을 정해진 기간동안만 보장하는 보험입니다.

    20년간만 보장받겠다고 한다면 그 전에 사망하면 보험금이 나오고, 그 이후에 사망하면 보험금이 나오지 않습니다.

    정기보험의 장점은 보험료가 저렴하고, 가장이 사망할 가능성이 높은 시기에만 보장받을 수 있다는 것입니다.

    단점은 만기 생존 시 환급금이 없고, 해지 환급금도 적다는 것입니다.

    종신보험은 사망보험금을 종신토록 보장하는 보험입니다.

    언제 사망하든 간에, 내일 사망하더라도 또는 100세 사망하더라도, 사망 시점에 관계없이 보험금이 지급됩니다.

    종신보험의 장점은 만기 환급금이 있고, 해지 환급금도 많다는 것입니다.

    단점은 보험료가 비싸고, 가장이 오래 살수록 보장받는 효과가 줄어든다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정기와 종신 모두 사망보장을 담보로 하나, 다소 차이가 있습니다.

    정기보험은 말 그대로 정해진 기간내에 발생한 사망에 대해 버장합니다. 예를들어 90세 만기 정기보험일 경우, 90세 이후 계약이 소멸되며 이후 사망은 보장받지 못합니다.

    반면 종신보험은 말 그대로 종신토록 보장이므로, 사망보험금을 받을 확률이 100%입니다. 납입기간 이후에도 종신토록 보장이 가능하며 납입한 원금 이상 나오기때문에 노후자산으로 활용이 가능합니다.

    다만, 보험료가 정기보험 대비 비싸고, 납입기간중 해약 시 손실이 크다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정기보험은 정해진 기간만 사망보험금을 보장하고 종신보험은 종신토록 보장합니다.

    가격은 정기보험이 저렴하기에 가성비로 보면 정기보험이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박찬우 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험 크게보면 동일하게 사망보장을 해주는 상품으로 볼 수 있습니다.

    보장받는 내용은 동일하되, 보장기간에 차이가 있습니다.

    -정기보험 : 정해진 기간에 대한 보상을 함 ex(60 65 70 80세 까지)

    -종신보험 : 언제사망을 해도 지급을 합니다. 말 그대로 종신토록이며 100 120살까지도 보장을 합니다.

    보장을 해주는 기간에 차이가 있기 때문에 보험료의 차이가 큰 편입니다.

    상대적으로 정기보험이 월등히 저렴하며 종신보험은 상대적으로 비싼 편입니다.

    자녀들이 다 성장하는 시기에 맞춰서 기간을 정해 가입하는 정기보험을 추천드리며

    사망보장만큼 사망 전 건강보장도 중요하기 때문에 암/뇌/심장 등 보장성 보험에 대한 내용을

    우선적으로 제대로 준비를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    인간은 반드시 한번은 사망하게 때문에 종신보험을 가입합니다

    하지만 비용이 비싸고 보장은 낮습니다

    그래서 경제활동하는 시기 딱 60세까지만 가입하고 순수보장(소멸형)으로 큰 보험금을 가입합니다

    이는 부부가 각 각 가입하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    정기보험이나 종신 보험은 사망 보험금을 목적으로 가입하는 보험입니다,

    정기보험은 보장 기간을 정하여 가입하는것으로 종신보험에 비해서 보험료는 저렴합니다,

    종신보험은 보장기간이 종신(사망시)이므로 정기보험에 비해서 보험료가 비쌉니다,

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험 둘 중 골르라면 당연히 정기보험을 추천드립니다.

    이유는 보험료가 가장 큰데요.

    종신보험이 굉장히 비싸기 때문입니다.

    질문자님도 아시겠지만 현재는 과거보다 의료기술이 굉장히 발달을 했습니다.

    해서 설사 암진단을 받으셨다고 해도 3단계가 아닌 이상 사망을 하지 않고

    3단계에서도 치료를 잘 하고 꾸준히 하시면 사망을 안합니다.

    그래서 지금은 정기보험에서 진단금, 입원비, 수술비를 많이 가입하시고 있으시구요.

    정기보험이란 정해진 기간 만큼만 보장을 받는다는 뜻인데요.

    그만큼 보험료가 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험의 차이는 보장 기간과 보험료입니다. 정기보험은 보장 기간이 정해져 있고, 종신보험은 보장 기간이 없습니다. 따라서 정기보험은 종신보험보다 보험료가 저렴합니다. 보장 면에서는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    정기보험은 정해진 기간내에 사망했을 때 보험지급이 가능하지만

    소멸성으로 가입이 가능하여 보험료 부담을 낮출 수 있습니다.

    종신보험은 기간제한 없이 사망 시 보험금이 지급이 되지만

    적립보험료가 반영되어 있어 보험료 부담이 높습니다.

    대신 일정기간 이후에는 해지해도 내가 납입한 총 납입보험료보다

    많은 보험금을 수령할 수 있습니다.

    따라서 월 수입이 안정적이어서

    보험료에 대한 부담이 없다면 종신보험,

    보험료 부담이 높다면 소멸성인 정기보험을 가입 검토하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 보장의 내용은 동일하지만 만기가 종신인지? 만기가 설정되어 있는지의 차이 입니다.

    추가상담, 견적 문의는 댓글 남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    당연히 정기보험이 유리합니다.

    예를들어 앞으로 자녀 독립까지 20년이 남았다고 하면, 20년짜리 정기보험을 가입하시면 되는 것 이지요.

    이렇게 이용하실 경우, 종신보험 대비 정기보험의 보험료는 50~80%까지 저렴하게 이용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    둘 다 사망보장을 해주는 면에서는 같습니다.

    정기보험은 보장기간이 정해진 만큼 보험료는 저렴하며 종신보험은 종신토록 보장해 주며 저축성 기능도 있어 보험료는 비싼편입니다.

    보험료 납부에 부담이 없다면 종신보험이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    정기보험과 종신보험은 보장기간의차이 보험료의 차이인데요

    일정기간보장되고 보험료가저렴한 정기보험권해드리지만

    상황에따라서 종신보험이 효율적일수는있어요(가령 종신토록보장이필요할경우)