대출경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.03

경제 디플레이션이 왔을때의 해결방안은 무엇일까요?

작년부터 미국으로부터 시작된 인플레이션에 대한 두려움이 여전히 존재하고 있는데요.

인플레가 생기자 각국 은행들은 바로 금리를 가파르게 상승시켜 물가를 잡으려 했고 그러고 있습니다. 그렇다면 디플레이션이 생기게되면 어떻게 해결할 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 금리를 낮추거나 통화량을 증가시켜 경제에 유동성을 공급함으로써 경기를 활성화시킬 수 있습니다. 이는 소비와 투자를 촉진하여 경제를 활성화시키고 물가 하락을 막을 수 있습니다.

    또, 정부는 경기 부양을 위해 재정 지출을 증가시키거나 세금을 감소시킴으로써 소비를 촉진할 수 있습니다. 이는 경제에 자극을 주어 디플레이션을 완화시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 때 금리를 인상하는 것으로 대응하는 것과 반대로 디플레이션 때는 금리를 인하하는 것으로 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 정말 해결하기가 어렵습니다.

    디플레이션은 보통 금리를 상당히 낮추고 돈을 풀어버림으로써

    돈의 가치를 낮추어 돈을 쓰게 만드는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 디플레이션이 발생하게 되는 경우에는 화폐의 유동성이 부족한 것이기 때문에 세수를 줄이거나 혹은 정부 지출을 늘이는 양적완화정책을 펼치는 것이 중요하며, 이 외에 금리를 인하하여서 시장 자체적으로 자금의 유동성을 높여서 디플레이션을 극복하는 방법이 유효해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션에 대한 위험이 감지되면 그때부터는 완화적인 통화 정책을 실행하게 됩니다. 대표적인 정책으로는 기준금리를 인하하는 것이고, 중앙은행이 채권을 매입하면 양적완화 정책도 그 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 경제가 아주 안 좋은 국면으로 접어들었다는 경제 신호이며 디플레이션이 오면 정부는 통화정책으로 금리를 낮추어서 시중에 돈이 돌 수 있게 합니다. 그리고 SOC투자 등을 통해 일자리를 공급하고 일자리를 얻은 국민들이 다시 소비하여 경제가 순환되도록 만들어서 디플레이션을 극복하려고 합니다.