주식·가상화폐경제
엘이잔다
엘이잔다22.05.04
ETF중에서 KODEX와TIGER차이점이모예요?

어떤차이가 있는것인지 궁금합니다.

또 장기적으로 가져가려고 하는데 장단점이 어떻게 있는지 궁금합니다.

계속보고는 있지만 해봐야 되겠지만, 장,단점이

어떻다는 정도만이라도 전문가의견을 듣고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    먼저, KODEX, TIGER 과 같이 숫자 앞에 붙는 이름은 자산운용사 브랜드명입니다. KODEX는 삼성증권, TIGER는 미래에셋의 ETF 브랜드입니다. KODEX 200은 TIGER 200에 비해 상장이 약 6년 정도 빨랐고, 따라서 시가총액, 거래량, 거래대금이 훨씬 많습니다.

    내가 산 주식의 거래량이 적으면 내가 원하는 가격에 사거나, 팔기 어려울 수 있는데, 거래가 많이 이루어지는 경우 판매 금액도 50원 단위로 세세하게 등록되어 있는 반면, 거래가 적게 이루어지는 경우에는 판매 금액이 100원, 1000원 단위로 나뉘어질 수 있기 때문입니다. 그래서 살 때는 더 비싸게, 팔 때는 더 싸게 팔아야하는 불상사가 벌어질 수 있습니다.

    하지만 TIGER 200의 거래량도 결코 거래하기에 부족한 양이 아니기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    KODEX는 삼성자산운용, TIGER는 미래에셋자산운용의 ETF 브랜드 네임이라고 볼 수 있습니다. 즉, 운용사에 따라 붙는 영어 명칭이 다른 것이며, 같은 지수를 추종하는 ETF라도 그 NAV(순자산가치) 및 운용 보수의 수준이 다르므로 같은, 비슷한 지수를 추종하는 ETF라면 아무래도 이 운용 보수 수준이 낮은 것을 고르시는 것이 장기투자에 있어서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    KODEX와 TIGER는 증권사을 나타내는 표시입니다. KODEX는 삼성증권이 만든 ETF, TIGER는 미래에셋증권이 만든 EFT입니다. 뭐 둘다 우리나느 주요 증권사라 큰 차이는 없으나 EFT의 구성이 차이가 있으니 확인하시고 자산에게 맞는 ETF를 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    해당 이름의 차이는 자산운용사의 차이입니다.

    제일 앞에 붙은 'KODEX'는 해당 ETF를 운용하는 자산운용사의 브랜드 이름입니다. 삼성자산운용은 KODEX, 미래에셋자산운용은 'TIGER'를 씁니다.

    https://www.news1.kr/articles/?4527189

    ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

    특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

    장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 투자성과

    추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

    또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

    2. 저비용 투자

    일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

    지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

    3. 분산투자

    단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

    편리하고 투명하게 거래합니다.

    별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

    거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

    4. 투명한 운용내역

    ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

    보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

    단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 원금 보장

    당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

    2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

    투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.

    2022 ETF 전망에 대한 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://biz.chosun.com/stock/stock_general/2022/01/02/4FYGZD2DWJCY7BRN4JPXVELJTQ/

  • 보통 ETF의 코덱스와 타이거의 차이는 운용사가 틀릴수 있겠으며 수쇼로차이도 있습니다.금융사마다 다를수는 있겠으나 코덱스200인경우 수수료는 0.15%이고 타이거 200의 경우는 0.05%로 알고 있습니다.기타 시가총액이나 주식수도 다르겠습니다. 종목마다 조금씩 상이한 부분은 있으며 아무래도 장기적으로는 수수료가 저렴한것이 더 유리할것으로 보입니다.